Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
6 июня 2016

Песков: Россия не будет принимать меры для усиления приграничных с Казахстаном регионов

Российские власти не видят необходимости в усилении приграничных с Казахстаном районов страны в связи с режимом КТО, который введен в Актюбинской области. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По словам главы кремлевской пресс-службы, спецслужбы соседней республики контролируют ситуацию. Он также добавил, что все произошедшее является «внутренним делом Казахстана».

По словам главы кремлевской пресс-службы Дмитрия Пескова, силовики Казахстана контролируют ситуацию в Акотбе. Пока нет повода для беспокойства по поводу ситуации в российских регионах, граничащих с Казахстаном. Об этом Песков заявил представителям СМИ в ходе традиционного брифинга.

Он также добавил, что все произошедшее является «внутренним делом Казахстана» и в подобных ситуациях взаимодействие между странами осуществляется лишь по просьбе одной из сторон. «В данном случае мне неизвестно, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду или нет», – заявил представитель Кремля.

Напомним, после нападения неизвестных на оружейные магазины и воинскую часть в казахстанском Актобе введен наивысший уровень террористической опасности. На данный момент известно, что в ходе контртеррористической операции убиты 18 человек, около 40 ранены, девять из них находятся в тяжелом состоянии.

По версии властей, это была попытка государственного переворота. В мае в пяти городах республики, включая столицу, прошли акции протеста, предлогом для которых стали планы проведения земельной реформы. По данным пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана, эти митинги инициировал и профинансировал бывший владелец завода «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, ранее задержанный правоохранительными органами Казахстана.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».