Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 июня 2016

Минобраз выявил регионы, не обеспечивающие школы бесплатными учебниками

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием обеспечить школы бесплатными учебниками. По данным Минборнауки, увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников. Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учебниками во всех регионах, и по итогам мониторинга письма направили в Калмыкию, Дагестан, Бурятию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Забайкалье, Волгоградскую, Тамбовскую и Пензенскую области.

Письмо 10 губернаторам российских регионов направил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Как сообщают «Известия», он требует от глав субъектов принять дополнительные меры для обеспечения школ учебниками за счет средств региональных бюджетов. Кроме того, министр поручил провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам. По данным Минборнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников. «В преддверии начала нового учебного года Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов. Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства», - сказали в пресс-службе министерства образования.

Письма направлены руководителям Калмыкии, Дагестана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Забайкалья, Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областей.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.