Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 июня 2016

Черные списки российских болельщиков скоро появятся в открытом доступе

Депутаты Госдумы намерены до окончания сессии принять правительственный законопроект, который разрешает МВД публиковать реестр болельщиков, которым суд запретил посещать спортивные матчи. Документ уже приняли в первом чтении. Авторы заявляют, что эта мера необходима для обеспечения безопасности в рамках ЧМ-2018.

Законопроект правительства РФ об обнародовании так называемого «черного списка болельщиков», которым запрещено посещать спортивные матчи, принят Госдумой в первом чтении. Инициативу поддержали депутаты ЕР и «Справедливой России», а также КПРФ. Представители ЛДПР не стали принимать участие в голосовании.

Согласно документу, реестр болельщиков, которым посещать матчи запретил суд, будет опубликован на сайте МВД. В нем будут указаны имя и фамилия, дата и место рождения и срок действия приговора суда в отношении гражданина. За три часа до игры организаторы матча должны будут свериться с этим «черным списком», чтобы попавшие под санкции фанаты не смогли попасть на спортивное состязание, даже если они уже купили на него билеты.

Сообщается, что нововведение обусловлено требованиями безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который, напомним, пройдет в России. Авторы законопроекта надеются, что он воспитает в болельщиках ответственность и сделает их законопослушными. Депутаты намерены принять закон до 24 июня – это последний день работы Госдумы в ее нынешнем составе.

Напомним, накануне стало известно, что поведение российских болельщиков на матче нашей сборной с английской в рамках Евро-2016 стоило россиянам условной дисквалификации и штрафа 150 тыс. евро.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.