24 июня 2016

Антитеррористический «пакет Яровой» принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва

Целый ряд поправок в существующие статьи Уголовного кодекса, а также новые статьи УК, которые в СМИ были названы «пакетом Яровой», принят на последнем заседании Госдумы РФ шестого созыва. Принятые поправки значительно ужесточают существующие нормы права и вводят уголовную ответственность за «несообщение о преступлении», «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков» и другие.

На своем последнем заседании Госдума шестого созыва проголосовала во втором и третьем чтениях за принятие так называемого «антитеррористического пакета» законопроектов, который разработали депутат ГД Ирина Яровая и член Совфеда Виктор Озеров.

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. Так, в Уголовном кодексе появится новая статья «о недоносительстве». Теперь за «несообщение о преступлении» можно получить двухлетний срок. Данная норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля, уточняет сетевое издание «Медуза».

Согласно принятым поправкам до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности по делам о терроризме. Также в УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Кроме этого «пакет Яровой» существенно ужесточает контроль над личной перепиской граждан в интернете. Операторы связи и «организаторы распространения информации» отныне обязаны в течение полугода хранить сообщения пользователей, а также при необходимости предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Еще одна новая статья УК вводит уголовную ответственность за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Отметим, что некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены депутатами в ходе первого чтения. Так, из пакета были исключены положения, позволяющие лишать российского гражданства осужденных за терроризм и экстремизм, а также людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.

Из окончательного пакета были исключены и так называемые «поправки о невыездных», которыми предлагалось лишать права покидать страну гражданам с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

Версия для печати