Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
24 июня 2016

Антитеррористический «пакет Яровой» принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва

Целый ряд поправок в существующие статьи Уголовного кодекса, а также новые статьи УК, которые в СМИ были названы «пакетом Яровой», принят на последнем заседании Госдумы РФ шестого созыва. Принятые поправки значительно ужесточают существующие нормы права и вводят уголовную ответственность за «несообщение о преступлении», «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков» и другие.

На своем последнем заседании Госдума шестого созыва проголосовала во втором и третьем чтениях за принятие так называемого «антитеррористического пакета» законопроектов, который разработали депутат ГД Ирина Яровая и член Совфеда Виктор Озеров.

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. Так, в Уголовном кодексе появится новая статья «о недоносительстве». Теперь за «несообщение о преступлении» можно получить двухлетний срок. Данная норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля, уточняет сетевое издание «Медуза».

Согласно принятым поправкам до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности по делам о терроризме. Также в УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Кроме этого «пакет Яровой» существенно ужесточает контроль над личной перепиской граждан в интернете. Операторы связи и «организаторы распространения информации» отныне обязаны в течение полугода хранить сообщения пользователей, а также при необходимости предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Еще одна новая статья УК вводит уголовную ответственность за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Отметим, что некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены депутатами в ходе первого чтения. Так, из пакета были исключены положения, позволяющие лишать российского гражданства осужденных за терроризм и экстремизм, а также людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.

Из окончательного пакета были исключены и так называемые «поправки о невыездных», которыми предлагалось лишать права покидать страну гражданам с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

Версия для печати