Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 июня 2016

Эксперты: жители ДФО связывают надежды на развитие региона с президентом и правительством РФ

Фонд «Петропавловск» провел социологическое исследование в трех регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В ходе исследования были опрошены 2000 респондентов в Амурской области, 1000 респондентов в Хабаровском крае и 500 респондентов в ЕАО. В девяти населенных пунктах были проведены 16 фокус-групп, в которых приняли участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ. Проект был реализован с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Исследование было призвано ответить на вопросы: как жители регионов Приамурья оценивают текущее экономическое положение Дальнего Востока, планируют ли оставаться в регионе, видят ли, что государство обратило внимание на Дальний Восток, как относятся к космодрому «Восточный» и другим реализуемым на территории региона проектам.

Треть жителей Приамурья считают, что развитие Дальнего Востока действительно входит в число государственных приоритетов. И конкретные усилия государства по развитию этой территории дают ощутимый результат. В городах приложения особых государственных усилий более высок процент респондентов, считающих, что развитие дальневосточного округа входит в число государственных приоритетов. Например, в новом «космическом городе» Циолковский, строящемся при космодроме «Восточный», в этом уверены 93% респондентов. Похожие закономерности наблюдаются и в «авиационной столице» Дальнего Востока – Комсомольске-на-Амуре, – в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, и в Белогорске Амурской области, где создана одна из первых ТОСЭР в России, а также в городе Свободный, где «Сибур» и «Газпром» собираются строить крупнейший газохимический комплекс.

Во всех регионах Приамурья наибольшее количество респондентов связывают надежды на развитие Дальнего Востока с федеральными органами власти: президентом и правительством РФ, – так считают более 40% опрошенных респондентов в каждом из трех регионов. Этот показатель принимает наиболее высокие значения в Хабаровском крае – 45,2%.

Социологи привели данные с фокус-групп, где наиболее типичное отношение респондентов по этому вопросу можно обозначить так: «Без президента никто ничего не сделает, ни один губернатор. Если даже у губернатора есть ценная мысль, то без президента он ничего не сделает, потому что здесь нужно и денежку, здесь обязательно нужно что-то, чтобы это было свыше. А на месте никто ничего не сделает, без правительства. Надежды связывают с самым вышестоящим правительством, с президентом, если он даст какие-то указания».

На региональные власти больше всего полагаются опрошенные в Амурской области – 25%. Также именно жители Амурской области более других привыкли полагаться на свои собственные силы, 11% респондентов ответили, что надежды на улучшение ситуации в регионе связаны прежде всего с самими жителями.

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов так прокомментировал результаты исследования: «Государственная политика в отношении Дальнего Востока работает. Снижаются – пусть и не головокружительными темпами – миграционные настроения его жителей. Растет оптимизм. Особенно он характерен для жителей ТОСЭР – территорий опережающего социально-экономического развития. Что опять-таки показывает, что идеи, которые проводит в жизнь министерство и полпредство, – правильны. Развивать гигантский слабонаселенный Дальний Восток можно только через точки роста».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».