30 июня 2016

Эксперты: жители ДФО связывают надежды на развитие региона с президентом и правительством РФ

Фонд «Петропавловск» провел социологическое исследование в трех регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В ходе исследования были опрошены 2000 респондентов в Амурской области, 1000 респондентов в Хабаровском крае и 500 респондентов в ЕАО. В девяти населенных пунктах были проведены 16 фокус-групп, в которых приняли участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ. Проект был реализован с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Исследование было призвано ответить на вопросы: как жители регионов Приамурья оценивают текущее экономическое положение Дальнего Востока, планируют ли оставаться в регионе, видят ли, что государство обратило внимание на Дальний Восток, как относятся к космодрому «Восточный» и другим реализуемым на территории региона проектам.

Треть жителей Приамурья считают, что развитие Дальнего Востока действительно входит в число государственных приоритетов. И конкретные усилия государства по развитию этой территории дают ощутимый результат. В городах приложения особых государственных усилий более высок процент респондентов, считающих, что развитие дальневосточного округа входит в число государственных приоритетов. Например, в новом «космическом городе» Циолковский, строящемся при космодроме «Восточный», в этом уверены 93% респондентов. Похожие закономерности наблюдаются и в «авиационной столице» Дальнего Востока – Комсомольске-на-Амуре, – в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, и в Белогорске Амурской области, где создана одна из первых ТОСЭР в России, а также в городе Свободный, где «Сибур» и «Газпром» собираются строить крупнейший газохимический комплекс.

Во всех регионах Приамурья наибольшее количество респондентов связывают надежды на развитие Дальнего Востока с федеральными органами власти: президентом и правительством РФ, – так считают более 40% опрошенных респондентов в каждом из трех регионов. Этот показатель принимает наиболее высокие значения в Хабаровском крае – 45,2%.

Социологи привели данные с фокус-групп, где наиболее типичное отношение респондентов по этому вопросу можно обозначить так: «Без президента никто ничего не сделает, ни один губернатор. Если даже у губернатора есть ценная мысль, то без президента он ничего не сделает, потому что здесь нужно и денежку, здесь обязательно нужно что-то, чтобы это было свыше. А на месте никто ничего не сделает, без правительства. Надежды связывают с самым вышестоящим правительством, с президентом, если он даст какие-то указания».

На региональные власти больше всего полагаются опрошенные в Амурской области – 25%. Также именно жители Амурской области более других привыкли полагаться на свои собственные силы, 11% респондентов ответили, что надежды на улучшение ситуации в регионе связаны прежде всего с самими жителями.

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов так прокомментировал результаты исследования: «Государственная политика в отношении Дальнего Востока работает. Снижаются – пусть и не головокружительными темпами – миграционные настроения его жителей. Растет оптимизм. Особенно он характерен для жителей ТОСЭР – территорий опережающего социально-экономического развития. Что опять-таки показывает, что идеи, которые проводит в жизнь министерство и полпредство, – правильны. Развивать гигантский слабонаселенный Дальний Восток можно только через точки роста».

Версия для печати