1 июля 2016

В среднем на 4% с 1 июля 2016 г. в России выросли тарифы ЖКХ

Тарифы ЖКХ на коммунальные ресурсы – воду, газ, тепло и электричество – с 1 июля выросли в среднем по стране на 4%. При этом Минстрой РФ заявляет, что рост тарифов не обгоняет инфляцию, а даже не дотягивает до нее.

С 1 июля 2016г. в России произошло очередное повышение тарифов ЖКХ. Коммунальные ресурсы – вода, газ, тепло и электричество – в среднем по стране подорожали на 4%. Однако Минстрой РФ заявляет, что рост тарифов не превысил общие показатели текущей инфляции.

«По итогам мая уровень инфляции превысил 7%. В прошлом году инфляция составила 15,6%, а ограничение роста совокупного платежа за коммунальные ресурсы в среднем составило 8,3%», – приводит мнение ведомства ТАСС. Специалисты Минстроя отдельно подчеркивают, что цены на жилищные услуги не регулируются государством, а «устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья».

В ведомстве признают, что процент повышения стоимости коммунальных ресурсов по стране разнится. «Это зависит от многих обстоятельств – например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет», – пояснили ситуацию в Минстрое.

Напомним, Владимир Путин в ходе Прямой линии заявил, что регионы вправе повышать тарифы ЖКХ вплоть до 10%, но только по согласованию с местными депутатами и если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ.

Версия для печати
Главное