Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 июля 2016

В среднем на 4% с 1 июля 2016 г. в России выросли тарифы ЖКХ

Тарифы ЖКХ на коммунальные ресурсы – воду, газ, тепло и электричество – с 1 июля выросли в среднем по стране на 4%. При этом Минстрой РФ заявляет, что рост тарифов не обгоняет инфляцию, а даже не дотягивает до нее.

С 1 июля 2016г. в России произошло очередное повышение тарифов ЖКХ. Коммунальные ресурсы – вода, газ, тепло и электричество – в среднем по стране подорожали на 4%. Однако Минстрой РФ заявляет, что рост тарифов не превысил общие показатели текущей инфляции.

«По итогам мая уровень инфляции превысил 7%. В прошлом году инфляция составила 15,6%, а ограничение роста совокупного платежа за коммунальные ресурсы в среднем составило 8,3%», – приводит мнение ведомства ТАСС. Специалисты Минстроя отдельно подчеркивают, что цены на жилищные услуги не регулируются государством, а «устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья».

В ведомстве признают, что процент повышения стоимости коммунальных ресурсов по стране разнится. «Это зависит от многих обстоятельств – например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет», – пояснили ситуацию в Минстрое.

Напомним, Владимир Путин в ходе Прямой линии заявил, что регионы вправе повышать тарифы ЖКХ вплоть до 10%, но только по согласованию с местными депутатами и если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.