Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июля 2016

Регионам урезали средства на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных

Минздрав уведомил регионы о сокращении объема средств, выделяемых на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. В различных регионах урезание бюджета в среднем составило от 10 до 30%. При этом регионы отмечают, что даже те средства, что выделяются, поступают несвоевременно. По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время зарегистрировано 1,3 млн ВИЧ-инфицированных.

Регионы стали получать меньше средств из федерального бюджета на закупку антиретровирусных препаратов, которые используются при лечении ВИЧ-инфицированных.

В разных регионах сокращение финансирования составило от 10% до 30%, сообщает «Коммерсант». По данным источников издания в медицинских кругах, регионы вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов, после того как Минздрав уведомил региональные ведомства о частичном «замораживании» трансфертов. При этом отмечается, что даже те средства, что выделяются, поступают несвоевременно.

Запланированное на 2016 г. финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено в Татарстане – на 27%, Красноярском крае – на 20%, Московской области – на 12%, Челябинской области – на 16%, Алтайском крае – на 15%, Иркутской области – на 5%. Так, по данным собеседника издания, в Пермском крае заморожено примерно 60 млн руб. средств на закупки, это около 10%. В Туле и Санкт-Петербурге пациенты уже жалуются на дефицит препаратов.

По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, Минздрав пробовал увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ, обратившись в правительство с просьбой о выделении 21 млрд руб., но этих средств не получил.

По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 850 тыс. человек. По данным Минздрава, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. В случае если пациент с ВИЧ-инфекцией принимает выписанное ему средство нерегулярно, вирус приобретает сопротивляемость к этому препарату и всю схему лечения приходится менять.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.