Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 июля 2016

Регионам урезали средства на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных

Минздрав уведомил регионы о сокращении объема средств, выделяемых на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. В различных регионах урезание бюджета в среднем составило от 10 до 30%. При этом регионы отмечают, что даже те средства, что выделяются, поступают несвоевременно. По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время зарегистрировано 1,3 млн ВИЧ-инфицированных.

Регионы стали получать меньше средств из федерального бюджета на закупку антиретровирусных препаратов, которые используются при лечении ВИЧ-инфицированных.

В разных регионах сокращение финансирования составило от 10% до 30%, сообщает «Коммерсант». По данным источников издания в медицинских кругах, регионы вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов, после того как Минздрав уведомил региональные ведомства о частичном «замораживании» трансфертов. При этом отмечается, что даже те средства, что выделяются, поступают несвоевременно.

Запланированное на 2016 г. финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено в Татарстане – на 27%, Красноярском крае – на 20%, Московской области – на 12%, Челябинской области – на 16%, Алтайском крае – на 15%, Иркутской области – на 5%. Так, по данным собеседника издания, в Пермском крае заморожено примерно 60 млн руб. средств на закупки, это около 10%. В Туле и Санкт-Петербурге пациенты уже жалуются на дефицит препаратов.

По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, Минздрав пробовал увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ, обратившись в правительство с просьбой о выделении 21 млрд руб., но этих средств не получил.

По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 850 тыс. человек. По данным Минздрава, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. В случае если пациент с ВИЧ-инфекцией принимает выписанное ему средство нерегулярно, вирус приобретает сопротивляемость к этому препарату и всю схему лечения приходится менять.

Версия для печати
Главное