Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 июля 2016

Скворцова: регионы закупают лекарства в два раза дороже, чем Федерация

В связи с этим Путин поручил губернаторам взять закупочные цены под контроль

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, анализ региональных госзакупок показал, что субъекты закупают лекарственные препараты по цене в два раза выше, чем это делают федеральные власти. В связи с этим Владимир Путин поручил мэрам и губернаторам взять закупочные цены под личный контроль.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о поручении Владимира Путина губернаторам и мэрам взять под контроль ценовую политику при закупке лекарств. Поводом для такого поручения стало двукратное повышение цен, уточнила Скворцова, выступая перед журналистами после совещания главы государства с кабмином. На нем, по словам министра, «обратили внимание на то, что регионы РФ выполняют свои обязательства по лекарственному обеспечению, к сожалению, не достигают тех цен и снижения цен, которые бы соответствовали снижению цен при федеральных закупках».

«Мы вынуждены констатировать, к сожалению, что стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках почти в два раза ниже, чем то, что закупают регионы», – добавила глава федерального ведомства.

При этом глава Минздрава добавила, что в 2016г. в результате «серьезной работы» с производителями удалось «существенно снизить цены на отечественные лекарственные препараты, те, которые стали производиться по полному циклу», и добиться экономии федерального бюджета на 1,5 млрд руб. Скворцова добавила, что правительству также удалось добиться снижения цен на препараты для ВИЧ-инфицированных до трех с половиной раз. «И в целом стоимость лекарств сократилась по сравнению с прошлым годом на 40%», – подчеркнула министр.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».