Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 июля 2016

ФАС предлагает наказывать губернаторов за завышенные коммунальные тарифы

Ответственность за рост тарифов на ЖКХ антимонопольная служба предлагает возложить на губернаторов. По замыслу ФАС, главы регионов должны в 15-дневный срок решить проблемы с завышением тарифов. В противном случае к ним применят санкции в виде штрафа или дисквалификации.

Федеральная антимонопольная служба намерена заставить губернаторов лично следить за повышением тарифов на ЖКХ и их соответствием установленному в ФАС нормативу на текущий год. Об этом, как пишет «Газета.ру», говорится в проекте постановления, разработанном в ведомстве. В соответствие с ним, если выяснится, что тарифы завышены, губернатор получит от ФАС предписание на устранение нарушений.

На исправление ошибок главе региона дадут 15 рабочих дней. В случае, если за это время тарифы не будут урегулированы, губернатор может быть либо оштрафован на 50 тыс. руб., либо отстранен от должности на три года.

Заметим, сейчас губернаторы не отвечают за рост тарифов. При этом в Госдуме недавно заявили, что плата за услуги ЖКХ завышена в 25 регионах.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.