Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 августа 2016

В КГИ заявляют о сокращении участников выборов в Госдуму

Исследование Комитета гражданских инициатив показало, что доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов. В докладе также говорится о резком снижении числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003гг. Эксперты отмечают, что партии, не имеющие парламентской льготы, не стремятся участвовать в выборах, и нынешняя система может привести к их ликвидации в будущем.

Доклад о выдвижении и формировании партийных списков на выборах в Госдуму подготовил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Авторы документа отмечают, что доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов.

По их словам, право выдвинуть кандидатов в депутаты на выборах в этом году имели 74 партии. Воспользовались этим только 25 партий, при этом пять из них списки не выдвинули.

Все 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, выдвинули свои списки. Из оставшихся 60 только восемь партий (13%) смогли составить общероссийские списки. «Число участников выборов уже на этапе выдвижения меньше уровня выборов 1993, 1995, 1999 и 2003 годов (при том, что формальное число партий больше, чем в 2003 году), но больше уровня выборов 2007 и 2011 (эпохи наиболее жестко ограниченной конкуренции и управляемой партийности)», – говорится в докладе.

Низкую активность партий эксперты связывают с обязанностью большинства из них собирать подписи. При этом правила сбора и проверки подписей ужесточены, а сам сбор приходится на время отпусков.

Эксперты КГИ также говорят о резком снижении числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003гг.

В то же время в докладе отмечается, что «Единая Россия» при формировании партсписков продолжает практику «паровозов», хотя по сравнению с предыдущими выборами таких кандидатов стало меньше. Единороссы также стали осторожнее подходить к «перебрасыванию» кандидатов из региона в регион. Другие парламентские партии «проявляют волюнтаризм при формировании списков» и зачастую не учитывают интересы регионов.

Подводя итоги исследования, эксперты подчеркивают, что, с одной стороны, по сравнению с 2007–2011гг. в 2012–2013гг. стало больше возможностей появления на выборах новых политических фигур, а с другой – фактически новая система начиная с мая 2014г. «всё сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, успевших закрепиться за краткий период 2012–2013 годов, препятствуя появлению и развитию новых политических проектов и неизбежно постепенно стимулируя их ликвидацию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.