Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 августа 2016

В КГИ заявляют о сокращении участников выборов в Госдуму

Исследование Комитета гражданских инициатив показало, что доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов. В докладе также говорится о резком снижении числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003гг. Эксперты отмечают, что партии, не имеющие парламентской льготы, не стремятся участвовать в выборах, и нынешняя система может привести к их ликвидации в будущем.

Доклад о выдвижении и формировании партийных списков на выборах в Госдуму подготовил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Авторы документа отмечают, что доля партий, выдвинувших кандидатов в Госдуму, в этом году ниже, чем во время предыдущих думских выборов.

По их словам, право выдвинуть кандидатов в депутаты на выборах в этом году имели 74 партии. Воспользовались этим только 25 партий, при этом пять из них списки не выдвинули.

Все 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, выдвинули свои списки. Из оставшихся 60 только восемь партий (13%) смогли составить общероссийские списки. «Число участников выборов уже на этапе выдвижения меньше уровня выборов 1993, 1995, 1999 и 2003 годов (при том, что формальное число партий больше, чем в 2003 году), но больше уровня выборов 2007 и 2011 (эпохи наиболее жестко ограниченной конкуренции и управляемой партийности)», – говорится в докладе.

Низкую активность партий эксперты связывают с обязанностью большинства из них собирать подписи. При этом правила сбора и проверки подписей ужесточены, а сам сбор приходится на время отпусков.

Эксперты КГИ также говорят о резком снижении числа самовыдвиженцев по сравнению с выборами 1999 и 2003гг.

В то же время в докладе отмечается, что «Единая Россия» при формировании партсписков продолжает практику «паровозов», хотя по сравнению с предыдущими выборами таких кандидатов стало меньше. Единороссы также стали осторожнее подходить к «перебрасыванию» кандидатов из региона в регион. Другие парламентские партии «проявляют волюнтаризм при формировании списков» и зачастую не учитывают интересы регионов.

Подводя итоги исследования, эксперты подчеркивают, что, с одной стороны, по сравнению с 2007–2011гг. в 2012–2013гг. стало больше возможностей появления на выборах новых политических фигур, а с другой – фактически новая система начиная с мая 2014г. «всё сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, успевших закрепиться за краткий период 2012–2013 годов, препятствуя появлению и развитию новых политических проектов и неизбежно постепенно стимулируя их ликвидацию».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».