6 сентября 2016

Мединскому выписали предписание Генпрокуратуры за неторопливость

С 2010г. Минкульт РФ не может установить порядок ввоза в Россию культурных ценностей, игнорируя тем самым требования соглашения о Таможенном союзе. Генпрокуратура направила на имя главы культурного ведомства Владимира Мединского предписание с требованием срочно урегулировать этот порядок.

Генпрокуратура внесла министру культуры РФ Владимиру Мединскому представление с требованием установить порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования. В надзорном ведомстве напомнили, что с 2010г. благодаря созданию Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном граждан освободили от уплаты таможенных пошлин за ввоз товаров для личного пользования. «Несмотря на то, что после заключения Соглашения прошло более шести лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования», – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Неторопливость Минкульта в решении этого вопроса «препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов», отмечают в надзорном органе.

Кроме того, в Генпрокуратуре обратили внимание, что Минкульт фактически переложил свои функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей на коммерческую организацию, заключив с ней контракт. Название этого предприятия в пресс-релизе прокуратуры не указано, но из него следует, что эта коммерческая структура выполняет условия договора не в полном объеме, собирая данные о ввозимых в Россию предметах, представляющих культурную ценность, только у 12 уполномоченных на их экспертизу экспертов, в то время как Минкульт уполномочил на проведение таких экспертиз 78 специалистов.

Версия для печати
Главное