Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 сентября 2016

Памфилова: в ходе избирательной кампании зафиксировано пять случаев подкупа избирателей

На заседании Центральной избирательной комиссии ее глава Элла Памфилова сообщила о количестве правонарушений, допущенных в ходе компании. По словам главы ЦИКа, возбуждено 21 уголовное дело, зафиксировано 326 административных правонарушений и пять случаев подкупа избирателей.

Глава ЦИКа Элла Памфилова на заседании комиссии сообщила о том, что по итогам обращений и жалоб возбуждено 21 уголовное дело. При этом Памфилова добавила, что информация по 197 обращениям о нарушениях выборного законодательства не подтвердилась.

Кроме уголовных дел также отмечено 326 административных правонарушений, наибольшее количество связано с нарушением правил предвыборной агитации – 221. Зафиксировано пять случаев попытки подкупа избирателей. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях «на 66 лиц наложены штрафы на сумму 209 тысяч 200 рублей», сообщила глава ЦИКа.

Памфилова также проинформировала о соглашении, которое накануне было подписано ЦИКом и МВД РФ. Задача данного соглашения о взаимодействии, по словам Памфиловой, связана с правовым обеспечением чистоты избирательной кампании.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.