Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 августа 2016

Эксперт о выборах в Нижегородской области: песни, сахар и тишина

Фото: koza.press

Выборную кампанию в Нижегородской области характеризуют концерты Эдиты Пьехи, предвыборная распродажа сахара и то, что сама она идет «очень тихо», что связано с предварительной договоренностью партий друг с другом, говорит политобозреватель Валентина Бузмакова. Однако социолог Александр Прудник уверен, что и у самих избирателей нет потребности в смене политического курса, а потому кампания их просто не интересует.

В Нижегородской области три партии из 12 принимающих участие в выборах в Госдуму, заксобрание и представительные органы муниципалитетов подписали меморандум «о честных и чистых выборах». Участниками договора стали «Единая Россия», Партия пенсионеров и «Коммунисты России». Однако директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова отмечает, что, например, действия «Единой России» не совсем отвечают заявленным в договоре принципам. «Если прошлая кампания у нас была «гречневая», то нынче – «сахарная», сахар по дешевке продают. Причем идет атака на справороссов, везде говорят, что это делает «Справедливая Россия», но под шумок этим же занимаются и единороссы. Гречкой-то [дешевой] на выборах в гордуму в 2015г. кто занимался? Тоже они занимались вовсю», – рассказала Бузмакова «Клубу Регионов».

Но в целом, отметила Бузмакова, ни региональные власти, ни «Единая Россия» не заинтересованы в том, чтобы информация о выборах в заксобрание или Госдуму получила широкое распространение: чем тише кампания, тем меньше явка. Эксперт добавила, что ЕР также «зачистила» все одномандатные округа за исключением 129-го, где выдвинуты действующий депутат ГД от КПРФ Денис Вороненков, лидер справороссов Александр Бочкарёв и «совершено невзрачный» представитель ЕР, депутат гордумы Владимир Панов.

Такой тихой кампанию делают и сами кандидаты, продолжает Бузмакова. «Народ совершенно инфантилен, и кампанию почти никто не вел – состоялись договоренности до выборов», – говорит она. Одним из немногих ярких явлений этой кампании можно считать разве что агитацию Бочкарёва: «Как всегда приехали с концертом Эдита Пьеха и Екатерина Шаврина. Это у нас коронка у лидера справороссов, он всегда их привозит, и для этого Пьеху каждый раз делают кандидатом в депутаты. И это так смешно, что дальше некуда. И даже на предвыборных плакатах Бочкарёв с бабушкой 90-летней, но поскольку в агитационных материалах нельзя использовать изображение не кандидатов, так и эту бабушку записали в кандидаты в заксобрание».

«Очень тихие выборы, в этом году даже совершенно не видно и не слышно губернатора, который возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание. У нас единственная обсуждаемая вещь – под кем в итоге будет заксобрание, под Шанцевым или под [бывшим мэром Новгорода, ранее вступившим в открытый конфликт с губернатором] Сорокиным. Но это будет после выборов, пока же у них явного противостояния нет. Им, я думаю, из администрации президента не просто пальчиком погрозили, а ремень показали», – резюмировала Бузмакова.

Мнение Бузмаковой о невзрачной кампании отчасти подтверждает социолог Александр Прудник: «Очень многие обращают внимание, что нынешняя кампания отличается от предыдущих. Прошлые кампании проходили в чрезвычайно политизированной, эмоционально напряженной атмосфере, и внимание общества к выборам было на очень высоком уровне. Сейчас ситуация другая: кампания проходит спокойно и она очень эмоционально напряженная для ее участников, но для общества она идет фоном». При этом Прудник сложившуюся картину объясняет низким уровнем запроса на смену текущей политической системы в обществе. Сегодня у большинства граждан, по мнению эксперта, «высок запрос на стабильность и доверие к центральной власти».

По мнению Прудника, Шанцев всё же участвует в кампании, как минимум проводит встречи с избирателями. «Избиратели, которые участвуют в наших соцопросах, говорят, что были на встрече с губернатором, что губернатор там пел песни», – говорит социолог. Он также заметил, что Шанцев одновременно выполняет в ходе этой кампании две функции: агитирует за ЕР, но и как административное лицо обеспечивает равноправие электорального процесса. «И об этом Шанцев напоминает постоянно. Вспомним его последнее заявление, что на этих выборах он не потерпит подкупа избирателей и будет привлекать к ответственности и кандидатов, и должностных лиц, которые не будут этому препятствовать», – отметил Прудник. По его словам, в Нижегородской области идет «совершенно нормальный политический процесс», и проблема нынешних выборов состоит не в том, что против оппозиции используется админресурс. «Проблема в самой оппозиции, которая не способна реализовать свой собственный потенциал. Она просто демонстрирует неэффективную организацию выборной кампании», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.