Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 сентября 2016

Первые итоги явки: Чукотка более 59%, Камчатка – 34,42%

К 11 утра по московскому времени закрылись избирательные участки в самых восточных регионах страны. Согласно предварительным данным, первые итоги явки выглядят следующим образом: на Чукотке к избирательным урнам пришли около 60% избирателей, в Камчатском крае – около 35%. СМИ сообщают о первых нарушениях, которые зафиксированы в Иркутской и Свердловской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях. В Москве наблюдатели жалуются на нечеткое изображение с видеокамер, которые установлены на участках.

В 8:00 утра по местному времени во всех регионах страны открылось в общей сложности около 97 тыс. избирательных участков. Напомним, по всей стране в этот день выбирают депутатов Госдумы, в 39 субъектах – депутатов местных парламентов, а в семи регионах – губернаторов. Всего, как сообщают в ЦИКе, в Единый день голосования по всей России должны пройти 5,3 тыс. выборов различных уровней, для участия в которых зарегистрировано свыше 102 тыс. кандидатов. 

К 11:00 московского времени (20:00 по местному) закрылись избирательные участки на Камчатке и на Чукотке. Согласно предварительной информации, явка в Чукотском округе составила 59,35%, а в Камчатском крае – 34,42%.

При этом в регионах уже сообщают о нарушениях на выборах. Так, в Иркутской области наблюдатели заявили об организованном подвозе избирателей на нескольких участках, а также о нескольких фактах подкупа голосующих.

Аналогичные эпизоды наблюдаются и в Красноярском крае, но там поймали еще и несколько «карусельщиков» – граждан, которые голосовали по одному открепительному удостоверению на нескольких участках, а подкуп избирателей в этом регионе производился при помощи раздачи бесплатной колбасы вместе с агитационными материалами.

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила об обеспокоенности по поводу информации, приходящей с избирательных участков в Алтайском крае. «Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае. Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов», – приводит ее заявление «Интерфакс».

СМИ также сообщают о нарушениях в работе территориальных избиркомов в Свердловской области – там некоторые участки начали работать раньше 8:00, а на одном из участков члены ТИК отказались показать наблюдателю журнал с регистрацией избирателей.

В Москве наблюдатели сообщают о некачественной работе системы видеомониторинга. Так, с 20 участков поступает нечеткое изображение либо обзору камер мешают различные предметы. При этом, как говорят наблюдатели, на нескольких участках зафиксированы «странная» активность избирателей и большие очереди.

Версия для печати
Главное