Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 сентября 2016

Первые итоги явки: Чукотка более 59%, Камчатка – 34,42%

К 11 утра по московскому времени закрылись избирательные участки в самых восточных регионах страны. Согласно предварительным данным, первые итоги явки выглядят следующим образом: на Чукотке к избирательным урнам пришли около 60% избирателей, в Камчатском крае – около 35%. СМИ сообщают о первых нарушениях, которые зафиксированы в Иркутской и Свердловской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях. В Москве наблюдатели жалуются на нечеткое изображение с видеокамер, которые установлены на участках.

В 8:00 утра по местному времени во всех регионах страны открылось в общей сложности около 97 тыс. избирательных участков. Напомним, по всей стране в этот день выбирают депутатов Госдумы, в 39 субъектах – депутатов местных парламентов, а в семи регионах – губернаторов. Всего, как сообщают в ЦИКе, в Единый день голосования по всей России должны пройти 5,3 тыс. выборов различных уровней, для участия в которых зарегистрировано свыше 102 тыс. кандидатов. 

К 11:00 московского времени (20:00 по местному) закрылись избирательные участки на Камчатке и на Чукотке. Согласно предварительной информации, явка в Чукотском округе составила 59,35%, а в Камчатском крае – 34,42%.

При этом в регионах уже сообщают о нарушениях на выборах. Так, в Иркутской области наблюдатели заявили об организованном подвозе избирателей на нескольких участках, а также о нескольких фактах подкупа голосующих.

Аналогичные эпизоды наблюдаются и в Красноярском крае, но там поймали еще и несколько «карусельщиков» – граждан, которые голосовали по одному открепительному удостоверению на нескольких участках, а подкуп избирателей в этом регионе производился при помощи раздачи бесплатной колбасы вместе с агитационными материалами.

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила об обеспокоенности по поводу информации, приходящей с избирательных участков в Алтайском крае. «Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае. Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов», – приводит ее заявление «Интерфакс».

СМИ также сообщают о нарушениях в работе территориальных избиркомов в Свердловской области – там некоторые участки начали работать раньше 8:00, а на одном из участков члены ТИК отказались показать наблюдателю журнал с регистрацией избирателей.

В Москве наблюдатели сообщают о некачественной работе системы видеомониторинга. Так, с 20 участков поступает нечеткое изображение либо обзору камер мешают различные предметы. При этом, как говорят наблюдатели, на нескольких участках зафиксированы «странная» активность избирателей и большие очереди.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».