Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 сентября 2016

К 15 часам по московскому времени явка на выборах в Госдуму по России составила 33%

По данным Центризбиркома, к 15 часам по московскому времени явка на выборах в Государственную думу составила 33%. Среди тех регионов, где к этому времени голосование уже завершилось, наибольшее количество проголосовавших в Кемеровской области (60,79%), на Чукотке (59,35%), в Туве (53,79%) и Якутии (42,21%).

К 15 часам по Москве явка на выборах в Госдуму РФ составила 23%. К этому времени уже завершилось голосование в регионах Дальнего Востока и Сибири. По предварительным данным, самая высокая явка зафиксирована в Кемеровской области, в Туве, на Чукотке и в Якутии.

В ряде регионов были зафиксированы нарушения. Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова члена совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрия Вовчука, в Алтайском задержаны возможные участники «круизного» голосования. После первых сообщений СМИ и наблюдателей глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что, если сведения подтвердятся, выборы в регионе могут быть признаны несостоявшимися.

Окончательные итоги явки станут известны после того, как будут закрыты участки в Калининградской области, это случится в 21.00 по Москве.

В целом, по данным служб правопорядка, выборы по всей стране проходят спокойно. Исключением стал инцидент в Москве, где на одном из избирательных участков был задержан мужчина, который угрожал устроить взрыв. После задержания выяснилось, что он является местным жителем, известным склонностью к чрезмерному употреблению алкоголя и неадекватному поведению.

Предварительные итоги голосования будут озвучены в понедельник 19 сентября.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.