Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 сентября 2016

К 15 часам по московскому времени явка на выборах в Госдуму по России составила 33%

По данным Центризбиркома, к 15 часам по московскому времени явка на выборах в Государственную думу составила 33%. Среди тех регионов, где к этому времени голосование уже завершилось, наибольшее количество проголосовавших в Кемеровской области (60,79%), на Чукотке (59,35%), в Туве (53,79%) и Якутии (42,21%).

К 15 часам по Москве явка на выборах в Госдуму РФ составила 23%. К этому времени уже завершилось голосование в регионах Дальнего Востока и Сибири. По предварительным данным, самая высокая явка зафиксирована в Кемеровской области, в Туве, на Чукотке и в Якутии.

В ряде регионов были зафиксированы нарушения. Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова члена совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрия Вовчука, в Алтайском задержаны возможные участники «круизного» голосования. После первых сообщений СМИ и наблюдателей глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что, если сведения подтвердятся, выборы в регионе могут быть признаны несостоявшимися.

Окончательные итоги явки станут известны после того, как будут закрыты участки в Калининградской области, это случится в 21.00 по Москве.

В целом, по данным служб правопорядка, выборы по всей стране проходят спокойно. Исключением стал инцидент в Москве, где на одном из избирательных участков был задержан мужчина, который угрожал устроить взрыв. После задержания выяснилось, что он является местным жителем, известным склонностью к чрезмерному употреблению алкоголя и неадекватному поведению.

Предварительные итоги голосования будут озвучены в понедельник 19 сентября.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.