Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2016

Общероссийская явка на думские выборы составила 47,99%

По данным Центризбиркома, 18 сентября на участки для голосования по выборам депутатов Государственной думы VII созыва пришло около 50% избирателей. К шести часам утра по московскому времени подсчитано 78,12% бюллетеней. По предварительным данным, «Единая Россия» набирает 54,22% по партийным спискам, а также убедительно лидирует в одномандатных округах (203 мандата из 225). За второе место ведут борьбу КПРФ и ЛДПР – 13,69% и 13,41% соответственно. Четвертой парламентской партией, скорее всего, станет «Справедливая Россия». У эсеров пока 6,16% голосов.

По итогам подсчета 78,12% бюллетеней «Единая Россия» уверенно побеждает на думских выборах. Партия власти набирает 54,22% голосов по партспискам, а также уверенно лидирует в одномандатных округах: по предварительным данным, ЕР получает 203 мандата из 225. «Можно смело сказать – наша партия победила», – заявил председатель партии власти Дмитрий Медведев, который вместе с президентом РФ Владимиром Путиным этой ночью побывал в штабе ЕР. Кроме этого Медведев поблагодарил «всех граждан нашей страны», которые пришли сегодня на избирательные участки, «проявили свою гражданскую позицию и проголосовали». По прогнозам экспертов, в новом созыве парламента «Единая Россия» сможет получить конституционное большинство.

По сравнению с прошлым созывом места в Госдуме теряют коммунисты, в данный момент КПРФ борется с ЛДПР за второе место. По партийным спискам они получают 13,69% и 13,41% голосов соответственно. Четвертой парламентской партией, как и пять лет назад, становится «Справедливая Россия», пока у справороссов 6,16% голосов.

Остальные партии практически потеряли шансы на прохождение в Госдуму по партспискам.

Отметим, что явка на выборы в среднем по России составила 47,99%. Наибольшее количество проголосовавших в Чечне (83,8%), Карачаево-Черкесии (80,05%), Кабардино-Балкарии (79,83%), а также в Кемеровской (78,96%) и Тюменской (74,3%) областях.

Наименьшая явка зарегистрирована в Иркутской, Новосибирской, Томской областях и Пермском крае. В этих регионах не смогли преодолеть 30-процентный рубеж.

Версия для печати
Главное