Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2016

Первое уголовное дело заведено по факту нарушений в ходе дня голосования

Уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии возбуждено в Ростовской области. Камеры видеонаблюдения зафиксировали вброс бюллетеней в опечатанную избирательную урну. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, могут быть возбуждены уголовные дела еще на нескольких членов избирательных комиссий. Движение «Голос» отмечает, что из разных регионов страны к ним поступило более 1,5 тыс. сообщений и жалоб на допущенные нарушения в ходе дня голосования.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии, которая, как зафиксировала камера видеонаблюдения, произвела вброс бюллетеней в избирательную урну. Эту информацию подтвердила глава ЦИКа Элла Памфилова, заявив, что всего в ходе выборов 18 сентября было зафиксировано три попытки вброса бюллетеней. По всем этим участкам результаты выборов будут аннулированы. «Еще раз хочу повторить: каждого «героя» найдет своя «награда». Я это вам гарантирую. Закон суров, но должен быть справедлив», – заявила Памфилова на брифинге в ЦИКе в понедельник, 19 сентября, отметив, что могут быть возбуждены уголовные дела еще на нескольких членов избирательных комиссий. При этом глава Центризбиркома подчеркнула, что возбуждение дел во многом будет зависеть от обоснованности аргументов, которые предоставят наблюдатели и партии.

Также стало известно, что комиссия направила в Генпрокуратуру материалы на одного из кандидатов. Это сделано из-за «вероятного возможного неправомерного ведения избирательной кампании», уточнила Памфилова. О кандидате какого уровня идет речь, Памфилова говорить не стала.

Отметим, что движение «Голос» заявило о получении около 1,5 тыс. сообщений о нарушениях в ходе выборов в Госдуму. Большинство из них связано с вбросом бюллетеней, подвозом избирателей на участки, нарушениями при голосованиях по открепительным удостоверениям и нарушениями прав наблюдателей. Основная часть жалоб, по словам общественников, поступила из Москвы, Подмосковья и Ставропольского края. Следом за ними идут Краснодарский край, Санкт-Петербург и Саратовская область.

Так, наблюдатели сразу из нескольких регионов (Красноярский край, Новосибирская и Челябинская области) сообщили о некорректном расположении видеокамер на ряде участков. Вместо того чтобы смотреть на ящик для голосования, они направлены в другую сторону. В Красноярске, по сообщению депутатов гордумы, были зафиксированы «карусели». Безработные граждане голосовали по открепительным удостоверениям, которые в УИКе забыли забрать. Это позволило «карусельщикам» отправиться голосовать на следующий участок, где они и были задержаны.

Движение «Россия выбирает» наблюдало за выборами в 18 регионах. В Краснодарском крае общественниками были обнаружены 375 подготовленных бюллетеней, списки избирателей были пронумерованы карандашами, и там были вставлены дополнительные списки. В Томске, Новосибирске и еще ряде регионов была зафиксирована агитация разных партий на участках голосования и близ них. Наибольшее количество нарушений представители движения зафиксировали в Нижнем Новгороде. С одного из участков были удалены наблюдатели «несуществующей партии». Как выяснилось, председатель УИКа была плохо «осведомлена об участвующих в выборах политических партиях». Кроме того, из Бурятии поступили жалобы о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов. «На основе всех нарушений юристами проекта будут составлены жалобы», – отметили в движении.

Что касается происшествий, то в Москве был обезврежен мужчина, который грозился взорвать избирательный участок, а в одном из сёл Дагестана группе молодых людей удалось взломать урну для голосования. В ходе драки большое количество бюллетеней на участке было разорвано и затоптано. СМИ сообщают, что нападавшие были сторонниками проигрывающего кандидата.

Версия для печати