Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 сентября 2016

Первое уголовное дело заведено по факту нарушений в ходе дня голосования

Уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии возбуждено в Ростовской области. Камеры видеонаблюдения зафиксировали вброс бюллетеней в опечатанную избирательную урну. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, могут быть возбуждены уголовные дела еще на нескольких членов избирательных комиссий. Движение «Голос» отмечает, что из разных регионов страны к ним поступило более 1,5 тыс. сообщений и жалоб на допущенные нарушения в ходе дня голосования.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии, которая, как зафиксировала камера видеонаблюдения, произвела вброс бюллетеней в избирательную урну. Эту информацию подтвердила глава ЦИКа Элла Памфилова, заявив, что всего в ходе выборов 18 сентября было зафиксировано три попытки вброса бюллетеней. По всем этим участкам результаты выборов будут аннулированы. «Еще раз хочу повторить: каждого «героя» найдет своя «награда». Я это вам гарантирую. Закон суров, но должен быть справедлив», – заявила Памфилова на брифинге в ЦИКе в понедельник, 19 сентября, отметив, что могут быть возбуждены уголовные дела еще на нескольких членов избирательных комиссий. При этом глава Центризбиркома подчеркнула, что возбуждение дел во многом будет зависеть от обоснованности аргументов, которые предоставят наблюдатели и партии.

Также стало известно, что комиссия направила в Генпрокуратуру материалы на одного из кандидатов. Это сделано из-за «вероятного возможного неправомерного ведения избирательной кампании», уточнила Памфилова. О кандидате какого уровня идет речь, Памфилова говорить не стала.

Отметим, что движение «Голос» заявило о получении около 1,5 тыс. сообщений о нарушениях в ходе выборов в Госдуму. Большинство из них связано с вбросом бюллетеней, подвозом избирателей на участки, нарушениями при голосованиях по открепительным удостоверениям и нарушениями прав наблюдателей. Основная часть жалоб, по словам общественников, поступила из Москвы, Подмосковья и Ставропольского края. Следом за ними идут Краснодарский край, Санкт-Петербург и Саратовская область.

Так, наблюдатели сразу из нескольких регионов (Красноярский край, Новосибирская и Челябинская области) сообщили о некорректном расположении видеокамер на ряде участков. Вместо того чтобы смотреть на ящик для голосования, они направлены в другую сторону. В Красноярске, по сообщению депутатов гордумы, были зафиксированы «карусели». Безработные граждане голосовали по открепительным удостоверениям, которые в УИКе забыли забрать. Это позволило «карусельщикам» отправиться голосовать на следующий участок, где они и были задержаны.

Движение «Россия выбирает» наблюдало за выборами в 18 регионах. В Краснодарском крае общественниками были обнаружены 375 подготовленных бюллетеней, списки избирателей были пронумерованы карандашами, и там были вставлены дополнительные списки. В Томске, Новосибирске и еще ряде регионов была зафиксирована агитация разных партий на участках голосования и близ них. Наибольшее количество нарушений представители движения зафиксировали в Нижнем Новгороде. С одного из участков были удалены наблюдатели «несуществующей партии». Как выяснилось, председатель УИКа была плохо «осведомлена об участвующих в выборах политических партиях». Кроме того, из Бурятии поступили жалобы о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов. «На основе всех нарушений юристами проекта будут составлены жалобы», – отметили в движении.

Что касается происшествий, то в Москве был обезврежен мужчина, который грозился взорвать избирательный участок, а в одном из сёл Дагестана группе молодых людей удалось взломать урну для голосования. В ходе драки большое количество бюллетеней на участке было разорвано и затоптано. СМИ сообщают, что нападавшие были сторонниками проигрывающего кандидата.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».