Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
21 сентября 2016

В октябре президенту представят проект по переселению жителей юга России на Дальний Восток

Способствовать переселению трудоспособного населения из южных регионов России на Дальний Восток призвана программа, которая разработана комиссией по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и в октябре будет представлена главе государства. Авторы программы полагают, что от 500 тыс. до 1 млн жителей южных регионов готовы к переезду на Дальний Восток, стимулом к этому могут стать льготные ссуды на жилье и высокие зарплаты.

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения по переселению кадров из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы, где наблюдается их нехватка. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Асламбека Паскачева.

В первую очередь участие в проекте будет предложено жителям ряда регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценке комиссии, в этих регионах проживает примерно от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, которые готовы к переезду на Дальний Восток.

«Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье», – приводит издание слова Паскачева.

По его мнению, привлечь специалистов на Дальний Восток получится с помощью льготных ссуд на жилье, повышенных зарплат и развития инфраструктуры региона.

Ожидается, что проект переселения будет представлен президенту РФ уже в октябре.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.