СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
21 сентября 2016

В октябре президенту представят проект по переселению жителей юга России на Дальний Восток

Способствовать переселению трудоспособного населения из южных регионов России на Дальний Восток призвана программа, которая разработана комиссией по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и в октябре будет представлена главе государства. Авторы программы полагают, что от 500 тыс. до 1 млн жителей южных регионов готовы к переезду на Дальний Восток, стимулом к этому могут стать льготные ссуды на жилье и высокие зарплаты.

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения по переселению кадров из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы, где наблюдается их нехватка. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Асламбека Паскачева.

В первую очередь участие в проекте будет предложено жителям ряда регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценке комиссии, в этих регионах проживает примерно от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, которые готовы к переезду на Дальний Восток.

«Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье», – приводит издание слова Паскачева.

По его мнению, привлечь специалистов на Дальний Восток получится с помощью льготных ссуд на жилье, повышенных зарплат и развития инфраструктуры региона.

Ожидается, что проект переселения будет представлен президенту РФ уже в октябре.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.