Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2016

В октябре президенту представят проект по переселению жителей юга России на Дальний Восток

Способствовать переселению трудоспособного населения из южных регионов России на Дальний Восток призвана программа, которая разработана комиссией по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и в октябре будет представлена главе государства. Авторы программы полагают, что от 500 тыс. до 1 млн жителей южных регионов готовы к переезду на Дальний Восток, стимулом к этому могут стать льготные ссуды на жилье и высокие зарплаты.

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения по переселению кадров из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы, где наблюдается их нехватка. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Асламбека Паскачева.

В первую очередь участие в проекте будет предложено жителям ряда регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценке комиссии, в этих регионах проживает примерно от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, которые готовы к переезду на Дальний Восток.

«Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье», – приводит издание слова Паскачева.

По его мнению, привлечь специалистов на Дальний Восток получится с помощью льготных ссуд на жилье, повышенных зарплат и развития инфраструктуры региона.

Ожидается, что проект переселения будет представлен президенту РФ уже в октябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.