Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 сентября 2016

В октябре президенту представят проект по переселению жителей юга России на Дальний Восток

Способствовать переселению трудоспособного населения из южных регионов России на Дальний Восток призвана программа, которая разработана комиссией по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и в октябре будет представлена главе государства. Авторы программы полагают, что от 500 тыс. до 1 млн жителей южных регионов готовы к переезду на Дальний Восток, стимулом к этому могут стать льготные ссуды на жилье и высокие зарплаты.

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения по переселению кадров из регионов с избытком трудовых ресурсов в регионы, где наблюдается их нехватка. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Асламбека Паскачева.

В первую очередь участие в проекте будет предложено жителям ряда регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценке комиссии, в этих регионах проживает примерно от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, которые готовы к переезду на Дальний Восток.

«Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье», – приводит издание слова Паскачева.

По его мнению, привлечь специалистов на Дальний Восток получится с помощью льготных ссуд на жилье, повышенных зарплат и развития инфраструктуры региона.

Ожидается, что проект переселения будет представлен президенту РФ уже в октябре.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.