Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 сентября 2016

Минприроды: в 10 регионах России зафиксировано экстремально высокое загрязнение вод

Министерством природных ресурсов РФ опубликован госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году». В документе в частности говорится, что в прошлом году в России было зафиксировано свыше трех тысяч случаев высокого загрязнения среды.

Экстремально высокое загрязнение вод Минприроды РФ зафиксировало в десяти регионах страны. Речь идет о Свердловской, Московской, Челябинской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Иркутской областях, Хабаровском, Приморском, Пермском краях. Более 60% всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом, приводит «Росбалт» данные госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году», подготовленного Министерством природных ресурсов России.

В докладе в частности говорится, что, по данным Росгидромета, в 2015г. на территории страны было зарегистрировано свыше трех тысяч случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).

В 2015г. случаи высокого и экстремально высокого уровней загрязнения поверхностных вод были зафиксированы в 46 субъектах РФ. Примерно 65% случаев ВЗ и ЭВЗ пришлось на водные объекты Свердловской (20,9%), Московской (10,9%), Челябинской (5,4%), Мурманской (5,2%), Нижегородской (3,8%) Тюменской (1,9%), Иркутской (1,9%) областей, Хабаровского (6,8%), Приморского (5,6%) и Пермского (1,7%) краев.

В документе отмечается, что за последние пять лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев ВЗ и ЭВЗ. В Хабаровском крае число ВЗ и ЭВЗ за два года увеличилось с 36 до 206 случаев. Кроме этого участились случаи ВЗ и ЭВЗ в Кировской, Новосибирской, Астраханской областях и в Северной Осетии.

В 2015г. экстремально высокие и высокие уровни загрязнения были зафиксированы по 31 ингредиенту. Суммарный вклад цинка, железа общего и дефицита растворенного кислорода в загрязнение поверхностных вод ежегодно составляет около 10–14%.

Версия для печати
Главное