Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2016

Минприроды: в 10 регионах России зафиксировано экстремально высокое загрязнение вод

Министерством природных ресурсов РФ опубликован госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году». В документе в частности говорится, что в прошлом году в России было зафиксировано свыше трех тысяч случаев высокого загрязнения среды.

Экстремально высокое загрязнение вод Минприроды РФ зафиксировало в десяти регионах страны. Речь идет о Свердловской, Московской, Челябинской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Иркутской областях, Хабаровском, Приморском, Пермском краях. Более 60% всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом, приводит «Росбалт» данные госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году», подготовленного Министерством природных ресурсов России.

В докладе в частности говорится, что, по данным Росгидромета, в 2015г. на территории страны было зарегистрировано свыше трех тысяч случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).

В 2015г. случаи высокого и экстремально высокого уровней загрязнения поверхностных вод были зафиксированы в 46 субъектах РФ. Примерно 65% случаев ВЗ и ЭВЗ пришлось на водные объекты Свердловской (20,9%), Московской (10,9%), Челябинской (5,4%), Мурманской (5,2%), Нижегородской (3,8%) Тюменской (1,9%), Иркутской (1,9%) областей, Хабаровского (6,8%), Приморского (5,6%) и Пермского (1,7%) краев.

В документе отмечается, что за последние пять лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев ВЗ и ЭВЗ. В Хабаровском крае число ВЗ и ЭВЗ за два года увеличилось с 36 до 206 случаев. Кроме этого участились случаи ВЗ и ЭВЗ в Кировской, Новосибирской, Астраханской областях и в Северной Осетии.

В 2015г. экстремально высокие и высокие уровни загрязнения были зафиксированы по 31 ингредиенту. Суммарный вклад цинка, железа общего и дефицита растворенного кислорода в загрязнение поверхностных вод ежегодно составляет около 10–14%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.