Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 сентября 2016

Сергей Нарышкин с 5 октября возглавит Службу внешней разведки

Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин все-таки покидает парламент, несмотря на недавние заверения, что он не собирается сдавать депутатский мандат. С 5 октября Нарышкин возглавит Службу внешней разведки, соответствующий указ подписан президентом РФ. Нынешний глава СВР Михаил Фрадков достиг предельного возраста пребывания в данной должности и в ближайшее время перейдет на работу в РЖД. На место Нарышкина СМИ прочат первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, который 18 сентября был избран депутатом Госдумы от Саратовской области.

Президент Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки. Ранее Нарышкин занимал пост спикера Госдумы. По данным СМИ, на этой должности его сменит первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Руководивший СВР Михаил Фрадков достиг предельного возраста, позволяющего занимать эту должность, и в ближайшее время будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД (вместо Аркадия Дворковича).

Указ о назначении Нарышкина в новой должности вступает в силу с 5 октября. О том, что Сергей Нарышкин может покинуть пост спикера Госдумы и возглавить Службу внешней разведки, российские СМИ писали уже в августе, тогда же отмечалось, что место Нарышкина в нижней палате может занять Володин.

По словам источника РБК, Нарышкин, избравшийся в ГД по одномандатному округу в Ленинградской области, «не хотел уходить из Думы» и боролся за сохранение своего поста. Именно поэтому в аппарате Госдумы и в окружении Нарышкина до последнего момента опровергали информацию о его возможном уходе с поста, а сам спикер, отвечая на вопросы журналистов, еще 19 сентября уверенно заявлял, что не собирается сдавать мандат. Кроме этого собеседник издания рассказал, что уже после выборов Нарышкин встречался с президентом, после чего был уверен в том, что сохранит председательское кресло.

Отметим, что Сергей Нарышкин начинал свою карьеру в разведке. Вместе с Путиным он учился в 101-й школе Первого главного управления КГБ, а после этого работал в Бельгии.

В 90-х годах Нарышкин работал в комитете по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, с 1998г. возглавлял комитет по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленобласти. В 2004г. перешел на работу в аппарат правительства РФ, позже возглавил его. С 2008 по 2011г. возглавлял администрацию президента. 21 декабря 2011г. был избран председателем Госдумы шестого созыва.

Версия для печати