прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 сентября 2016

Следственная группа по делу о крушении рейса МН17 назвала имена двух человек, причастных к катастрофе

Имена и позывные двух человек, скорее всего, причастных к транспортировке и запуску ракеты с ЗРК «Бук», опубликованы на сайте полиции Нидерландов по итогам расследования международной группы. Это некий Андрей Иванович (позывной «Орион») и Николай Федорович (позывной «Дельфин»). Их личности следователи намерены установить в первую очередь. Всего, по данным следствия, к катастрофе малазийского лайнера так или иначе причастны около 100 человек. Отметим, что российский концерн «Алмаз-Антей» не согласился с выводами группы о том, что самолет был сбит ракетой, запущенной с территории, подконтрольной ополченцам. По мнению экспертов концерна, следствием не был принят во внимание целый ряд технических аспектов.

Международная следственная группа по делу о крушении малайзийского Боинга в числе лиц так или иначе причастных к транспортировке и запуску ЗРК «Бук» назвала двух человек, информацию относительно которых следователи хотят получить в первую очередь. Пока следствию известны только их имена и позывные: это некий Андрей Иванович (позывной «Орион») и Николай Федорович (позывной «Дельфин»).

На сайте полиции Нидерландов выложена расшифровка нескольких телефонных разговоров с их участием. Однако, несмотря на имеющиеся расшифровки, следователи пока не располагают доказательствами непосредственной связи данных разговоров с крушением лайнера.

Отметим, накануне были обнародованы итоги работы международной следственной группы, которая пришла к выводу, что Боинг был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. По данным следствия, установка была привезена с территории России, а затем транспортирована назад.

Представитель концерна «Алмаз-Антей» подверг сомнению выводы международной следственной группы. В концерне продолжают настаивать, что пуск ракеты был произведен из района, который контролировался украинскими военными.

«Проведя испытания, большое количество моделирований, мы подтвердили свою версию, а именно, что приход ракеты и условия встречи с ней соответствуют углу 72 градуса в горизонтальной плоскости, тем самым подтвердили свою версию о наиболее вероятном пуске ракеты из района южнее села Зарощенское (который контролировался ВСУ)», – заявил журналистам советник главного конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Эксперты «Алмаз-Антей» также считают некорректным отсутствие в презентации международной следственной группы аспектов технического расследования. Специалисты концерна полагают, что Боинг был сбит ракетой другого типа, чем те, которыми оснащен данный «Бук».

«Это именно ракета 9М38 с боевой частью без двутавра, о чем говорит полное отсутствие пробоин-бабочек в доступных нам для изучения фрагментах малайзийского «Боинга», – привел доводы концерна Малышевский.

Напомним, лайнер Боинг 777, следовавший из Нидерландов в Малайзию, был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014г. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. В международную группу, ведущую расследование, входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

Версия для печати