Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 сентября 2016

Следcтвие по MH-17 заявило о российском происхождении ЗРК Бук, из которого был сбит лайнер

Согласно данным доклада по промежуточным итогам расследования авиакатастрофы под Донецком в июле 2014г., малазийский Боинг 777 был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который был привезен с российской территории, а затем доставлен обратно. По словам главы центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберта Паулиссена, у следствия нет «ни малейшего сомнения» в определении точки пуска ракеты. Полностью расследование будет закончено к началу 2018г.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в июле 2014г. был сбит малазийский Боинг 777, был доставлен на Украину из России, а позже возвращен обратно. Об этом заявила международная комиссия, расследующая крушение лайнера, выполнявшего рейс МН17. Выводы следствия были представлены на пресс-конференции в Нидерландах.

В представленном докладе говорится, что самолет был сбит из района поселка Первомайск, южнее населенного пункта Снежное с территории подконтрольной ополченцам. После происшествия зенитно-ракетный комплекс был возвращен в РФ.

Как рассказал глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, у следствия нет «ни малейшего сомнения» в определении точки пуска ракеты. На пресс-конференции были продемонстрированы аудиозаписи разговоров ополченцев, которые свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины.
Также в ходе презентации были показаны фотографии инверсионного следа ракеты с привязкой к местности.

Следователям предстоит установить личности 100 человек, которые причастны к запуску и транспортировке «Бука». Следствие также пока не располагает сведениями о том, действовал экипаж «Бука» по приказу или по собственной инициативе.

Срок окончания расследования продлен до начала 2018г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».