Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
29 сентября 2016

Здравоохранение в России по эффективности хуже, чем в Колумбии и Бразилии

По уровню эффективности здравоохранения Россия вновь оказалась на последнем месте среди стран, население которых больше пяти миллионов человек. Учитывалось несколько показателей, в том числе – продолжительность жизни и средства, которые тратятся на медицину в расчете на душу населения. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, который составило агентство «Блумберг». Оценивалась эффективность системы медицинского обслуживания стран с населением более пяти миллионов человек. Ключевыми критериями оценки стали продолжительность жизни, объем средств, которые в стране тратятся на медицину, в том числе и как доля от ВВП. В итоге российское здравоохранение оказалось на 55-м месте, выше нее в списке находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания и США, которые делят 50-54 строчки соответственно.

В России средняя продолжительность жизни – 70,4 года, на медицину тратятся – 7,07% ВВП или 893 доллара на человека. Для сравнения в Гонконге продолжительность жизни – 83,9 года, при том, что на здравоохранение тратится всего 5,4% ВВП, однако в абсолютных цифрах это 2 021 доллар на человека.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В предыдущем рейтинге, который был опубликован пять лет назад, Россия также занимала последнее место.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».