Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 сентября 2016

Здравоохранение в России по эффективности хуже, чем в Колумбии и Бразилии

По уровню эффективности здравоохранения Россия вновь оказалась на последнем месте среди стран, население которых больше пяти миллионов человек. Учитывалось несколько показателей, в том числе – продолжительность жизни и средства, которые тратятся на медицину в расчете на душу населения. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, который составило агентство «Блумберг». Оценивалась эффективность системы медицинского обслуживания стран с населением более пяти миллионов человек. Ключевыми критериями оценки стали продолжительность жизни, объем средств, которые в стране тратятся на медицину, в том числе и как доля от ВВП. В итоге российское здравоохранение оказалось на 55-м месте, выше нее в списке находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания и США, которые делят 50-54 строчки соответственно.

В России средняя продолжительность жизни – 70,4 года, на медицину тратятся – 7,07% ВВП или 893 доллара на человека. Для сравнения в Гонконге продолжительность жизни – 83,9 года, при том, что на здравоохранение тратится всего 5,4% ВВП, однако в абсолютных цифрах это 2 021 доллар на человека.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В предыдущем рейтинге, который был опубликован пять лет назад, Россия также занимала последнее место.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.