Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2016

Здравоохранение в России по эффективности хуже, чем в Колумбии и Бразилии

По уровню эффективности здравоохранения Россия вновь оказалась на последнем месте среди стран, население которых больше пяти миллионов человек. Учитывалось несколько показателей, в том числе – продолжительность жизни и средства, которые тратятся на медицину в расчете на душу населения. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, который составило агентство «Блумберг». Оценивалась эффективность системы медицинского обслуживания стран с населением более пяти миллионов человек. Ключевыми критериями оценки стали продолжительность жизни, объем средств, которые в стране тратятся на медицину, в том числе и как доля от ВВП. В итоге российское здравоохранение оказалось на 55-м месте, выше нее в списке находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания и США, которые делят 50-54 строчки соответственно.

В России средняя продолжительность жизни – 70,4 года, на медицину тратятся – 7,07% ВВП или 893 доллара на человека. Для сравнения в Гонконге продолжительность жизни – 83,9 года, при том, что на здравоохранение тратится всего 5,4% ВВП, однако в абсолютных цифрах это 2 021 доллар на человека.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В предыдущем рейтинге, который был опубликован пять лет назад, Россия также занимала последнее место.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.