Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 октября 2016

Правительство РФ закрыло восемь особых экономических зон

Досрочно прекращена работа восьми особых экономических зон в России. Такое постановление принято правительством РФ. В частности прекращают существование ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, Республике Алтай, Адыгеи и Северной Осетия – Алания. Как пояснили в кабмине, закрытие зон связно с тем, что регионы не заключили ни одного соглашения о ведении деятельности на территории ОЭЗ.

Правительством РФ принято решение о досрочном прекращении деятельность восьми особых экономических зон. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина России.

В частности прекращают существование ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, Республике Алтай, Адыгеи и Северной Осетии. В пояснительной записке к постановлению правительства говорится, что законодательство позволяет досрочно закрыть ОЭЗ, если в течение трех лет не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности на ее территории. «Проведённый Минэкономразвития России анализ показал, что на территории ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Адыгея и Северная Осетия – Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не ведётся», - сказано в постановление правительства РФ.

В то же время принято решение о сокращении территории двух особых экономических зон в Кабардино-Балкарии и Иркутской области, где не зарегистрировано ни одного резидента.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.