Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 октября 2016

Четверть россиян не знает, какие партии прошли в Госдуму

Соцопрос, проведенный специалистами «Левада-центра» по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму, показал, что только треть россиян могут точно сказать, какие партии прошли в новый состав Думы. Четверть опрошенных не смогли ответить на вопрос, остальные знают это приблизительно.

Практически четверть опрошенных социологами россиян (24%) не смогли ответить на вопрос – какие партии прошли в Госдуму по итогам выборов 18 сентября. Точно знают, какие партии оказались в парламенте около трети россиян (36%). Остальные могут сказать только приблизительно.

При этом 46% россиян считают прошедшие выборы честными, а треть (31%) – нечестными. Еще у 22% нет ответа на этот вопрос.

Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного сразу после дня голосования. Результаты исследования приводит «Интерфакс».

Социологи также отмечают, что 50% опрошенных в целом удовлетворены результатами этих выборов, 27% – результаты не устраивают, еще 23% – затруднились ответить. Перемен к лучшему после выборов ждут 45% россиян, 37% настроены пессимистично.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.