Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 октября 2016

Россия назвала отмену санкций и списка Магнитского условием возобновления договора по плутонию

Россия возобновит действие приостановленного соглашения по утилизации оружейного плутония, если США выполнит ряд условий, которые перечислены в законопроекте о приостановке договора. Проект документа внесен в Госдуму президентом РФ. В числе условий возврата к выполнению соглашений – отмена санкций, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины».

Договор с США об утилизации плутония, о приостановке которого с российской стороны стало известно накануне, может быть возобновлен при выполнении ряда условий, в том числе отмены Вашингтоном всех антироссийских санкций. Все условия перечислены в проекте закона о приостановлении соглашения с США, который в понедельник 3 октября внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, сообщает РБК.

В числе условий значатся отмена всех санкций, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины».

Еще одно обязательное требование со стороны России – сокращение военной инфраструктуры США. Имеется в виду численность контингента войск в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000г. Москва также настаивает на том, чтобы США отказались от «недружественной политики в отношении России» и компенсировали ущерб от санкций, включая «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США». Кроме этого Вашингтон должен представить четкий план «необратимой утилизации плутония», попадающего под действие соглашения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что приостановка соглашения с США об утилизации плутония является ответом на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия «долгое время в одиночку» выполняла положение соглашения и дальше не считает возможным это продолжать.

Издание напоминает, что соглашение об утилизации плутония между Россией и США было подписано в августе 2000г. Документом были оговорены способы утилизации излишков оружейного плутония, в частности, путем использования его в энергетических ядерных реакторах, путем захоронения либо переводом в непригодные для создания оружия формы. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.