4 октября 2016

Россия назвала отмену санкций и списка Магнитского условием возобновления договора по плутонию

Россия возобновит действие приостановленного соглашения по утилизации оружейного плутония, если США выполнит ряд условий, которые перечислены в законопроекте о приостановке договора. Проект документа внесен в Госдуму президентом РФ. В числе условий возврата к выполнению соглашений – отмена санкций, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины».

Договор с США об утилизации плутония, о приостановке которого с российской стороны стало известно накануне, может быть возобновлен при выполнении ряда условий, в том числе отмены Вашингтоном всех антироссийских санкций. Все условия перечислены в проекте закона о приостановлении соглашения с США, который в понедельник 3 октября внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, сообщает РБК.

В числе условий значатся отмена всех санкций, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины».

Еще одно обязательное требование со стороны России – сокращение военной инфраструктуры США. Имеется в виду численность контингента войск в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000г. Москва также настаивает на том, чтобы США отказались от «недружественной политики в отношении России» и компенсировали ущерб от санкций, включая «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США». Кроме этого Вашингтон должен представить четкий план «необратимой утилизации плутония», попадающего под действие соглашения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что приостановка соглашения с США об утилизации плутония является ответом на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия «долгое время в одиночку» выполняла положение соглашения и дальше не считает возможным это продолжать.

Издание напоминает, что соглашение об утилизации плутония между Россией и США было подписано в августе 2000г. Документом были оговорены способы утилизации излишков оружейного плутония, в частности, путем использования его в энергетических ядерных реакторах, путем захоронения либо переводом в непригодные для создания оружия формы. 

Версия для печати
Главное