Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 октября 2016

Сергей Кириенко сменил Вячеслава Володина на посту первого замглавы кремлевской администрации

Как и ожидалось, глава «Росатома» Сергей Кириенко занял должность первого заместителя главы президентской администрации. На этом посту он сменил Вячеслава Володина, который перешел на работу в Госдуму. Указ о назначении Кириенко подписан президентом РФ и размещен на официальном сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Вячеслава Володина от должности заместителя главы администрации президента России. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля. Ожидается, что Володин в ближайшие часы будет избран на пост председателя нижней палаты парламента, которая сегодня начала свою работу в новом составе.

Другим указом на пост первого заместителя главы кремлевской администрации назначен Сергей Кириенко, который с 2005г. возглавлял Госкорпорацию по атомной энергетике «Росатом».

Сергею Кириенко 54 года. Чиновником федерального уровня он стал в 1998г., возглавив министерство топлива и энергетики РФ. С апреля по август 1998г. Кириенко исполнял обязанности председателя правительства РФ, после отставки кабинета Виктора Черномырдина став самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства (в 35 лет). Отметим, что Госдума утвердила Кириенко на посту премьер-министра только с третьего раза, однако спустя четыре месяца после своего назначения Кириенко был отправлен в отставку после дефолта, случившегося 17 августа 1998г.

В 1999–2000гг. Сергей Кириенко возглавлял фракцию «Союза правых сил» в ГД. С мая 2000 по ноябрь 2005г. занимал пост полпреда в Приволжском федеральном округе.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.