Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 октября 2016

В Общественной палате РФ назвали восемь самых красивых деревень России

Список из восьми самых красивых деревень России представили в Общественной палате РФ. Примечательно, что половину этого списка, включая первое место, занимают деревни Архангельской области, еще две расположены в Бурятии, а остальные – в Карелии и Ярославской области.

Общественная палата РФ, фонд «Перспектива» и Ассоциация самых красивых деревень России представили ТОП-8 самых красивых российских деревень.

На первое место экспертная комиссия поместила поморское село Ворзогоры Архангельской области, расположенное не берегу Белого моря. Помимо живописной природы русского севера Ворзогоры примечательны своими деревянными церквями и колокольнями постройки XVII–XVIII вв.

Второе место в рейтинге занимает село Вятское Ярославской области, основанное в 1502г. В селе находится несколько старых деревянных храмов и десяток музеев, некоторые из которых весьма своеобразны. Например, там музей «Дом ангелов» посвящен жителю села Вятское Петру Телушкину. Этого мастера, в 1830 году отремонтировавшего крыло ангела на шпиле Петропавловского собора, считают родоначальником промышленного альпинизма в России.

Замыкает самую красивую деревенскую тройку еще один населенный пункт из Архангельской области – деревня Кильца, прозванная «избяным царством». «Каждый дом в Кильце украшен резными балконами, узорными наличниками или фигурными коньками на кровлях», – говорится в путеводителе, опубликованном на сайте «Культура.рф». Эта деревня также славится обетными крестами, которые местные жители ставили в честь радостных событий.

Стоит отметить, что Архангельская область вообще оказалась регионом с самыми красивыми деревнями. В список ОП вошли также расположенные там деревни Кижма (четвертое место) и Ошевенский Погост (шестое место).

Пятую строчку занимает старая карельская деревня Кинерма, а седьмое и восьмое место эксперты присудили населенным пунктам из Бурятии – селам Большой Куналей и Десятниково.

Как пояснил один из авторов рейтинга, член комиссии ОП по развитию науки и культуры Андрей Сукнев, «богатство и красоту русской культуры нельзя передать словами». Поэтому авторы рейтинга самых красивых деревень надеются, что их путеводитель «сможет завлечь россиян по крайней мере в одно из этих удивительных мест», которые «объединяет не только сказочная красота, но и богатство вековых традиций, трепетно хранимое жителями».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.