Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2016

В Общественной палате РФ назвали восемь самых красивых деревень России

Список из восьми самых красивых деревень России представили в Общественной палате РФ. Примечательно, что половину этого списка, включая первое место, занимают деревни Архангельской области, еще две расположены в Бурятии, а остальные – в Карелии и Ярославской области.

Общественная палата РФ, фонд «Перспектива» и Ассоциация самых красивых деревень России представили ТОП-8 самых красивых российских деревень.

На первое место экспертная комиссия поместила поморское село Ворзогоры Архангельской области, расположенное не берегу Белого моря. Помимо живописной природы русского севера Ворзогоры примечательны своими деревянными церквями и колокольнями постройки XVII–XVIII вв.

Второе место в рейтинге занимает село Вятское Ярославской области, основанное в 1502г. В селе находится несколько старых деревянных храмов и десяток музеев, некоторые из которых весьма своеобразны. Например, там музей «Дом ангелов» посвящен жителю села Вятское Петру Телушкину. Этого мастера, в 1830 году отремонтировавшего крыло ангела на шпиле Петропавловского собора, считают родоначальником промышленного альпинизма в России.

Замыкает самую красивую деревенскую тройку еще один населенный пункт из Архангельской области – деревня Кильца, прозванная «избяным царством». «Каждый дом в Кильце украшен резными балконами, узорными наличниками или фигурными коньками на кровлях», – говорится в путеводителе, опубликованном на сайте «Культура.рф». Эта деревня также славится обетными крестами, которые местные жители ставили в честь радостных событий.

Стоит отметить, что Архангельская область вообще оказалась регионом с самыми красивыми деревнями. В список ОП вошли также расположенные там деревни Кижма (четвертое место) и Ошевенский Погост (шестое место).

Пятую строчку занимает старая карельская деревня Кинерма, а седьмое и восьмое место эксперты присудили населенным пунктам из Бурятии – селам Большой Куналей и Десятниково.

Как пояснил один из авторов рейтинга, член комиссии ОП по развитию науки и культуры Андрей Сукнев, «богатство и красоту русской культуры нельзя передать словами». Поэтому авторы рейтинга самых красивых деревень надеются, что их путеводитель «сможет завлечь россиян по крайней мере в одно из этих удивительных мест», которые «объединяет не только сказочная красота, но и богатство вековых традиций, трепетно хранимое жителями».

Версия для печати
Главное