Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2016

Показатель суицидов в российских селах выше, чем в городах – эксперт

Руководитель исследования «Суициды в Европе и странах Центральной Азии» Всемирной организации здравоохранения Борис Положий сообщил, что Бурятия лидирует среди российских регионов по количеству суицидов. В республике зафиксировано 40 таких случаев на 100 тыс. населения. Самые низкие показатели по количеству суицидов в Чечне и Ингушетии. Положий добавил, что в селах число суицидов превышает показатель городов в два раза.

Количество суицидов в сельских районах России вдвое превышает показатели в городах. Такие данные привел руководитель исследования «Суициды в Европе и странах Центральной Азии» Всемирной организации здравоохранения Борис Положий.

Как сообщает РИА «Новости», Положий рассказал, что самые низкие показатели по количеству суицидов наблюдаются в Чечне и Ингушетии. Наибольшее количество самоубийств – 40 случаев на 100 тыс. населения – зафиксировано в Бурятии и Республике Алтай.

Стоит сказать, что ранее главный психиатр министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе говорил, что суицидов в России становится меньше, но статистические показатели всё равно остаются высокими в сравнении с мировыми.

Положий считает, что в России необходимо унифицировать суицидологическую помощь и обучать врачей диагностике в общемедицинской практике суицидального поведения, а также депрессивных и иных опасных состояний. Он добавил, что основными категориями суицидологической профилактики должны стать дети и подростки, население регионов с высокой частотой самоубийств, сельское население, этнические группы повышенного суицидального риска, лица, совершившие покушение на самоубийство.

Версия для печати