Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2016

Запредельный госдолг отмечен в 14 регионах

В 14 субъектах РФ отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%. Этим регионам после вступления в силу новой редакции Бюджетного кодекса России могут грозить санкции Минфина РФ в виде ограничения выдачи бюджетных кредитов. Если бы новые правила действовали в настоящее время, то на начало сентября 2016г. только 14 регионов попали бы в группу с низкой долговой нагрузкой.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) проанализировало ситуацию с госдолгом регионов России. Как сообщает газета «Известия», авторы исследования напомнили, что с 2019г. в стране вступает в силу новая редакция Бюджетного кодекса России. По ней регионы будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50–85% объема доходов) и с низкой долговой устойчивостью.

Если бы эти правила действовали в настоящее время, то на начало сентября 2016г. только 14 регионов попали бы в группу с низкой долговой нагрузкой: Севастополь, Крым, Санкт-Петербург, Москва, ХМАО, Башкирия, Сахалинская, Тюменская, Владимирская, Ленинградская, Иркутская области, Алтайский, Пермский и Приморский края. К категории регионов с низкой долговой устойчивостью относились бы 25 субъектов РФ. При этом 14 из них нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином. «Хуже всего дела обстоят в Мордовии, Хакасии, Костромской области, Северной Осетии, Астраханской области, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Забайкальском крае, Псковской, Кировской, Смоленской и Калужской областях, а также в Карачаево-Черкесии. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%», – говорят аналитики НРА.

Они также отмечают, что до настоящего момента Минфин не вводил санкции в отношении регионов, хронически нарушающих соглашения по бюджетному кредитованию. Однако стоит ожидать, что в дальнейшем ведомство пойдет на приостановку или сокращение бюджетного кредитования регионов-нарушителей.

В исследовании также говорится, что из 25 регионов с долговой нагрузкой свыше 85% от доходов в течение 2016г. снизить госдолг удалось только трем, еще два сохранили статус-кво. В оставшихся 20 обязательства продолжили расти.

Версия для печати
Главное