Журналист:  Минфин РФ не просил власти Забайкалья сокращать расходы именно за счет самых обездоленных
19 октября 2016

Российских автомобилистов будут штрафовать за несвоевременную замену шин

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий использовать зимой летние шины, а также ездить на шипованной резине летом. Штраф за нарушение техрегламента составит 2 тыс. руб. Правительство РФ направило положительный отзыв на данный законопроект, который может вступить в действие уже с 1 декабря 2016г.

Правительство РФ поддерживает законопроект, вводящий штрафные санкции за использование летних автомобильных шин зимой и наоборот – шипованных летом. Официальное заключение правительства «с учетом высказанных замечаний» размещено в электронной базе данных Госдумы. Так, кабмин, в частности, рекомендовал внести в документ юридико-техническую правку, которую готов поддержать комитет Госдумы по транспорту и строительству, сообщает ТАСС.

Если глубина протектора по состоянию с 1 декабря по 1 марта не соответствует требованиям техрегламента Евросоюза, который также утвержден Россией, Белоруссией и Казахстаном, то «речь идет об использовании летних шин зимой» и автомобилист в таком случае будет оштрафован на 2 тыс. руб., пояснил агентству член профильного думского комитета Сергей Тен. При этом санкции могут последовать даже в том случае, если резина соответствует сезону, однако имеет высокую степень износа.

Отметим, что новый законопроект составлен с учетом региональной специфики РФ. Право устанавливать сроки зимнего периода будет предоставлено региональным парламентам.

«Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января», – пояснил Тен. Также законопроектом вводятся сроки, когда запрещена эксплуатация шипованной резины, – с 1 июня по 1 сентября.

Новые нормы могут вступить в силу уже 1 декабря 2016г.

Версия для печати