Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
21 октября 2016

Предприниматель: Никита Белых требовал 150 тысяч евро на выборы

Предприниматель Юрий Зудхаймер, на взятке от которого с поличным был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, подтвердил информацию о том, что деньги нужны были «на выборы». Напомним, ранее с таким же заявлением в суде выступил и сам бывший глава региона. При этом Зудхаймер добавил, что ранее уже передал кировскому губернатору две взятки на общую сумму 250 тыс. евро.

Бизнесмен Юрий Зудхаймер, передавший взятку бывшему губернатору Кировской области Никите Белых в одном из московских ресторанов, в интервью Reuters подтвердил, что главе региона деньги были нужны «на выборы». Напомним, на одном из последних заседаний суда по его делу Белых, обвиняемый в незаконном получении 28 млн руб., заявил, что деньги были ему нужны для подготовки инфраструктуры Кирова к выборам в Госдуму.

Отметим, на сегодняшний день Зудхаймер является собственником Нововятского лыжного комбината (НЛК). Предприятие он получил от его прежнего владельца Альберта Ларицкого, который отдал его в уплату долга в размере около 40 млн долларов. Как пояснил Зудхаймер, до этого Ларицкий успел взять в Сбербанке кредит в размере 14 млн долларов, о котором новый владелец ничего знал, а потому очень удивился, когда с ним связался губернатор Белых и потребовал эти кредиты вернуть. «По словам бизнесмена, экс-губернатор Кировской области «загнал его в угол» своими «требованиями о кредитах» и «напоминаниями о залогах». Помимо этого, утверждает Зудхаймер, Белых требовал деньги «на выборы» в 2014г. Взамен он обещал помочь НЛК, однако этого так и не было сделано», – приводит статью Reuters РБК.

Зудхаймер рассказал также, что в июне 2016г. он дважды передавал Белых взятки общим размером 250 тыс. евро. А якобы, когда губернатор потребовал от него еще 150 тыс. евро, уже «на выборы», предприниматель решил обратиться в ФСБ. Вскоре Белых задержали с поличным.

Версия для печати