1 ноября 2016

Матвиенко: Россия готова развивать с Японией совместную деятельность на Курилах

На Курильских островах Россия и Япония могли бы вести совместную хозяйственную деятельность, но под строгой юрисдикцией РФ, заявила в ходе визита в Японию спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Ранее она подчеркнула, что в принадлежности Курил сомневается только японская сторона.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится с визитом в Японии, рассказала, что Россия готова вести совместную деятельность на Курилах. «Мы готовы к формату совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Мы сформировали свои предложения японской стороне. Уверена, что будет вестись дальнейшее обсуждение этих предложений», – приводят слова Матвиенко «Ведомости».

Председатель верхней палаты уточнила, что Россия готова рассматривать такие варианты, как создание территории опережающего развития или свободной экономической зоны, но вся деятельность на островах должна вестись под строгим контролем и юрисдикцией РФ.

Ранее Матвиенко заявила, что принадлежность Курильских островов «является спорной для Японии, но не для России», однако Москва готова пойти на компромиссы.

Напомним, в феврале 1945г. на Ялтинской конференции главы стран – участниц антигитлеровской коалиции приняли решение вернуть южную часть Сахалина и Курильские острова, на тот момент принадлежавшие Японии, Советскому Союзу. В 1956г. была подписана советско-японская совместная декларация, прекращающая состояние войны между странами. Важнейшим пунктом этого документа было обязательство со стороны СССР передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, однако позже японская сторона отказалась подписать мирный договор, что, однако, не мешает ей оспаривать принадлежность курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые она включает в состав префектуры Хоккайдо.

По оценке директора Института Дальнего Востока РАН, профессора МГИМО Сергея Лузянина, позиция российской стороны в этом вопросе состоит как раз в том, чтобы сначала наладить с Японией экономическое, гуманитарное и культурно-языковое сотрудничество, а уже затем обсуждать политические форматы: «Возможен ремейк 56-го года или нет? Лично я считаю, что возвращение к 56-му году невозможно, поскольку японцы трактуют его по-своему: сначала мы должны отдать два южно-курильских острова, а потом они посмотрят, подписывать или не подписывать договор, хотя на самом деле в декларации 56-го говорилось именно о том, что Советский Союз в качестве жеста доброй воли готов был передать два южно-курильских острова, но только после подписания мирного договора. И в данном случае обратный вариант совершенно не подходит, потому что у нас нет гарантий от японцев, что США не нажмут на Токио и все российско-японские договоренности не будут аннулированы или, наоборот, искажены и извращены», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати