Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 ноября 2008 | Архив

«Совместно работая, мы преодолеем проблемы»

В Вашингтоне состоялся саммит «Группы двадцати».

В своем выступлении перед главами государств и правительств «большой двадцатки» президент России сформулировал свои предложения по реформированию мировой финансовой системы.

По итогам рабочего заседания участники саммита приняли итоговую декларацию, содержащую, в частности, общие принципы реформирования финансовых рынков, разделы об укреплении международного сотрудничества, реорганизации международных финансовых институтов.

Членами «Группы двадцати» являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, ЮАР, Япония, а также Европейский союз, представляемый страной-председателем – Францией.

Выступление на рабочем заседании глав государств и правительств «Группы двадцати»

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые дамы и господа, коллеги!

Приветствую всех.

Отдельно хочу поблагодарить Джорджа Буша за хорошую организацию саммита.

Отрицательные тенденции на глобальном рынке лишь набирают обороты. Несмотря на беспрецедентные меры правительств и центральных банков ведущих стран, кризис распространяется на реальный сектор экономики. И совместное противодействие ему будет эффективным, лишь если мы придём к единому пониманию причин и механики его возникновения.

Все выступающие пытаются поставить диагноз: что это? Этот вопрос требует самого пристального, глубокого изучения. При этом подчеркну, что большинство аналогий с прошлым и многие прежние закономерности сейчас не срабатывают. Это не Великая депрессия 30-х, не кризис 70-80-х годов. Это глобальный кризис XXI века.

На мой взгляд, он говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства. Мы наблюдаем неадекватность многих созданных в то время международных структур и систем (включая структуры безопасности). Поэтому сейчас нужны не менее мощные, чем десятилетия назад, идеи.

Во-первых, нам придётся перестраивать всю международную финансовую архитектуру, делать её открытой и справедливой, эффективной и легитимной. И, повышая роль существующих, надо создавать и новые коллективные структуры глобальной координации и регулирования.

Во-вторых, структуры, основанные на принципах гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования, демократичности и равномерной ответственности за принятие решений, прозрачности деятельности всех участников и справедливого распределения рисков. Без этого не обеспечить ни совместности, ни совместимости экономических стратегий отдельных государств.

Важно и то, чтобы новые принципы регулирования не привели к избыточной «зарегулированности», к торможению финансовых инноваций и, как следствие, к замедлению экономического роста. Нужно сохранить баланс между корректированием проблем на финансовых рынках и созданием стимулов к развитию. Для экспертного сопровождения процесса реформирования предлагаю учредить международную комиссию из авторитетных и независимых «финансовых гуру».

Из тех предложений, что я уже направил всем присутствующим коллегам в конце ноября, особо выделю четыре позиции.

Первое: принципы реформирования международных институтов регулирования надо зафиксировать в формате международных соглашений. Только это обеспечит легитимность их деятельности. Необходимо максимально чётко определить роли глобальных и региональных институтов регулирования, а также механизмы их взаимодействия. По нашему мнению, «большая двадцатка» должна стать основным координатором реформирования и развития мировой финансовой системы. Новый саммит должен быть созван не позднее 30 апреля. При этом должны сохраниться и другие форматы взаимодействия ведущих стран мира. Прежде всего по вопросам глобальной безопасности.

Второе: важно создать компетентные международные арбитражные институты.

Третье: системообразующие страны должны придерживаться общих требований в сфере макроэкономической, в том числе бюджетной и денежно-кредитной политики. И о них мы должны договориться. Особо это касается стран, являющихся эмитентами резервных валют. Чем больше их появится, тем стабильнее будет мировая финансовая система.

Четвёртое – это управление рисками на принципах максимальной прозрачности, подотчётности и адекватности современным финансовым технологиям. Следует изменить подходы к регулированию деятельности рейтинговых агентств и аудиторских компаний, биржевой торговли и офшорных зон. Стержнем реформирования должна стать гармонизация существующих национальных и региональных стандартов бухгалтерского учёта и отчётности, нормативной оценки финансовой устойчивости и рисков.

Ещё одно важное соображение: МВФ и другие международные организации должны быть обеспечены необходимыми ресурсами для поддержки стран наиболее бедных и потому более сильно пострадавших от кризиса и действовать здесь более решительно и оперативно.

Россия принимает необходимые меры для борьбы с кризисом. Мы поддерживаем декларацию, она показывает большинство проблем, в ней учтено всё, что нас сейчас волнует. Совместно работая, мы преодолеем проблемы.

Спасибо за внимание.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати