9 ноября 2016

Эксперты рассчитали Индекс экономических настроений населения

Всего два региона – Кубань и Крым – показали в октябре отрицательное значение Индекса экономических настроений населения. Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, в остальных субъектах РФ потребительская активность граждан росла. И лидерами по этому показателю стали Новосибирская, Смоленская области и Марий-Эл.

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за октябрь 2016г. Значение Индекса составило 8,5 пункта, что намного выше показателя за сентябрь (1,2 пункта). Пять месяцев подряд Индекс держится выше нулевой отметки. Это говорит о том, что потребительские настроения в июне – октябре непрерывно улучшались.

Эксперты Финансового университета увидели повышение доходов населения из наиболее состоятельных групп россиян – это доказывает рост спроса на инвестиционное золото и золотые украшения. Второй месяц подряд растет доля населения, ориентирующегося на приобретение продовольствия в крупных супермаркетах, а не на продовольственных рынках. С другой стороны, в октябре заметно упал спрос на туристические поездки, но это связано с окончанием сезона. 

Негативными тенденциями в исследовании названы рост готовности населения к миграции, а также повышение доли тех, кто занят поиском работы. С другой стороны, опыт показывает, что стремление к миграции и к смене работы, как правило, повышается с ростом доходов – переезд на новое место, как правило, требует дополнительных затрат. А возможности для перехода на новую работу расширяются при оживлении рынка труда. Таким образом, стремление к переезду и к смене работы является, скорее, проявлением роста экономики, а не ее упадка, считают авторы исследования. 

В октябре поднялся спрос на питание вне дома, шопинг и отдых в развлекательных центрах. По-прежнему достаточно высокими темпами повышается спрос на оборудование для дома: мебель и бытовую технику различных ценовых категорий. 

Быстрыми темпами рос интерес на автомобили разных классов. В то же время надо отметить, что больше всего увеличился потребительский спрос на автомобили средней стоимости. В октябре возобновился рост интереса населения к недвижимости после спада спроса, который отмечался в сентябре. 

По сравнению с сентябрьскими показателями в октябре заметно повысился интерес населения к финансовым продуктам. В частности, к страхованию загородных и городских домов, а также домашнего имущества. Достаточно значительный прирост спроса в октябре наблюдался в сегменте личного страхования – ДМС, страхования от несчастных случаев, а также страхования жизни.

В октябре продолжился рост спроса на банковские вклады, значительно оживился спрос на инвестиции в ценные бумаги на фондовом рынке. Несколько в меньшей степени, но также вырос спрос на ипотечное и потребительское кредитование со стороны населения. Также произошло заметное приращение спроса на валюту.

Если говорить о региональных различиях в Индексе, то наибольший рост потребительской активности в октябре зафиксирован в следующих регионах: Новосибирская и Смоленская области, Марий Эл, Рязанская, Нижегородская, Вологодская, Брянская, Ярославская, Орловская области и Москва.

Всего в двух регионах в октябре было зафиксировано отрицательное значение Индекса, то есть там потребительская активность населения снизилась – это Кубань и республика Крым.

Версия для печати