Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 декабря 2016

Минэнерго РФ составило рейтинг энергоэффективности регионов

Большинство энергоэффективных регионов расположены в западной части страны - говорится в рейтинге Минэнерго РФ. Лидерами энергоэффективности названы ХМАО, Мурманская область и Алтайский край. Аутсайдерами рейтинга стали Свердловская, Магаданская области и Чукотка.

Министерство энергетики РФ представило рейтинг энергоэффективности регионов. Субъекты в нём распределены на три группы согласно определенной для них категории бюджетной обеспеченности. Среди показателей, которые в ведомстве учитывали при составлении рейтинга, были динамика снижения энергоемкости ВРП в постоянных ценах за последние три года, доля в регионе зданий бюджетного сектора с классом энергоэффективности D и выше, доля натриевых и светодиодных источников света в системах наружного освещения, динамика доли отпуска тепловой энергии с ТЭЦ в крупнейших городах за последние три года и так далее. Всего таких параметров было десять, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов – всего 85 баллов.

В первую категорию бюджетной обеспеченности входят 14 регионов РФ. По энергоэффективности первое место среди них занял Ханты-Мансийский округ (59 баллов), он же – абсолютный лидер в стране. Далее следуют Татария (58,9) и Санкт-Петербург (58,5). Замыкают этот список Сахалинская (38 баллов), Самарская (30,7) и Свердловская области (21,6).

Во вторую категорию бюджетной обеспеченности входит 43 субъекта. Здесь тройка лидеров такая: Мурманская (54,4), Белгородская (53,9) и Кемеровская области (52,5). Аутсайдеры: Астраханская область (19,2), Ингушетия (17,2), Магаданская область (10,4).

Группа регионов третьей категории бюджетной обеспеченности состоит из 28 субъектов. Ее лидеры – это Алтайский край (47,2), Тамбовская область (45,1) и Бурятия (44,6). Последняя тройка: Дагестан (12,7), Севастополь (5,0) и Чукотка (0,1 балла).

Согласно представленному Минэнерго варианту карты России, где регионы раскрашены в соответствии со своими показателями энергоэффективности, лучше всего ситуация обстоит в западной части России – начиная от Уральского округа и до западных границ страны. Сибирь и Дальний Восток таким количеством «зеленых» регионов (этот цвет в Минэнерго выбран индикатором энергоэффективности) похвастаться не могут.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.