Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 декабря 2016

Медведев пообещал сохранить плоскую шкалу подоходного налога

Отвечая на вопрос СМИ о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в повестке российского правительства этого вопроса нет и в «обозримом будущем» в России останется прежняя система взимания налога на доходы физических лиц, который сегодня составляет 13% вне зависимости от размера дохода.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе разговора с журналистами российских СМИ исключил возможность введения в ближайшем будущем прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса. Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», – сказал Медведев.

По словам главы правительства, ежегодно происходит увеличение налоговой базы НДФЛ и соответственно растут поступления от этого налога. «Этот налог не падает, а растет, потому что люди считают, что налог надо платить – он умеренный, он нормальный», – подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что знает о позиции «коллег из левых фракций», которые считают плоскую шкалу взимания подоходного налога, когда все отчисляют одинаковый процент от своего дохода, несправедливой.

«Но давайте признаемся, гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались от налогообложения», – заявил глава кабмина, напомнив о ситуации 90-х годов прошлого века. Тогда была введена прогрессивная шкала НДФЛ и «значительная часть вознаграждений – и в крупных компаниях, и в мелких, и в государственных структурах – выплачивалась в конвертах, просто для того, чтобы не платить государству налогов».

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога с тем, чтобы освободить от его уплаты людей с низким доходом. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России возможно лишь после 2018г., когда, по его словам, стабилизируется ситуация в экономике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.