Медведев пообещал сохранить плоскую шкалу подоходного налога
Отвечая на вопрос СМИ о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в повестке российского правительства этого вопроса нет и в «обозримом будущем» в России останется прежняя система взимания налога на доходы физических лиц, который сегодня составляет 13% вне зависимости от размера дохода.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе разговора с журналистами российских СМИ исключил возможность введения в ближайшем будущем прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса. Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», – сказал Медведев.
По словам главы правительства, ежегодно происходит увеличение налоговой базы НДФЛ и соответственно растут поступления от этого налога. «Этот налог не падает, а растет, потому что люди считают, что налог надо платить – он умеренный, он нормальный», – подчеркнул Медведев.
Он также отметил, что знает о позиции «коллег из левых фракций», которые считают плоскую шкалу взимания подоходного налога, когда все отчисляют одинаковый процент от своего дохода, несправедливой.
«Но давайте признаемся, гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались от налогообложения», – заявил глава кабмина, напомнив о ситуации 90-х годов прошлого века. Тогда была введена прогрессивная шкала НДФЛ и «значительная часть вознаграждений – и в крупных компаниях, и в мелких, и в государственных структурах – выплачивалась в конвертах, просто для того, чтобы не платить государству налогов».
Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога с тем, чтобы освободить от его уплаты людей с низким доходом. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России возможно лишь после 2018г., когда, по его словам, стабилизируется ситуация в экономике.