Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
16 декабря 2016

Реальный уровень бедности в России выше статистических данных – Ольга Голодец

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России выше, чем статистический, в том числе из-за обширного «теневого сектора». При этом выжить на сумму установленного прожиточного минимума сложно.

В ходе совещенная с заместителями губернаторов в правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец попросила региональных чиновников учитывать в социальной политике своих областей тот факт, что статистическая оценка бедных жителей заметно ниже реального количества. «Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет», – отметила Голодец.

«У нас сильно расходится оценка бедных – статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже», – сообщила вице-премьер.

По ее словам, статистика не учитывает того, что в секторе «серой экономики» зарплаты гораздо ниже тех, от которых правительство отталкивается, рассчитывая размеры «пособий, помощи и так далее». «Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он – бедный, это очень тяжелая ситуация», – добавила вице-премьер.

Она также считает, что прожиточный минимум, установленный в России и в регионах, не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Прожиточный минимум – это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться», – сказала Голодец.

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.