16 декабря 2016

Реальный уровень бедности в России выше статистических данных – Ольга Голодец

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России выше, чем статистический, в том числе из-за обширного «теневого сектора». При этом выжить на сумму установленного прожиточного минимума сложно.

В ходе совещенная с заместителями губернаторов в правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец попросила региональных чиновников учитывать в социальной политике своих областей тот факт, что статистическая оценка бедных жителей заметно ниже реального количества. «Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет», – отметила Голодец.

«У нас сильно расходится оценка бедных – статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже», – сообщила вице-премьер.

По ее словам, статистика не учитывает того, что в секторе «серой экономики» зарплаты гораздо ниже тех, от которых правительство отталкивается, рассчитывая размеры «пособий, помощи и так далее». «Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он – бедный, это очень тяжелая ситуация», – добавила вице-премьер.

Она также считает, что прожиточный минимум, установленный в России и в регионах, не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Прожиточный минимум – это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться», – сказала Голодец.

Версия для печати