Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 декабря 2016

ОНФ: хуже всего дела с программой капремонта обстоят в Омской области, ЕАО и на Чукотке

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы регионов по выполнению программы капремонта по итогам девяти месяцев 2016г. Три последних места заняли Омская область, ЕАО и Чукотка. Кроме этого, общественники отметили низкую собираемость взносов в северокавказских республиках – от 11 до 24%, и крайне малое количество работ, выполненных в рамках программы капремонта в Коми и Красноярском крае, – около 0,01%.

Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг российских регионов по исполнению программ капитального ремонта по итогам девяти месяцев 2016г. По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, данный рейтинг демонстрирует, насколько «эффективно расходуются средства, которые они платят в качестве взносов на капитальный ремонт».

В основу рейтинга легли шесть показателей, которые характеризуют качество организации региональными властями работ по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Это общее выполнение работ по программе, собираемость взносов на капремонт от собственников и муниципалитетов, востребованность средств собственников жилья, количество проведенных работ на каждый дом, а также нагрузка на сотрудников регоператора.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Татария, Белгородская и Тульская области. На последних позициях рейтинга оказались Чукотский АО, Омская и Еврейская автономная области.

Так, Чукотка стала одним из регионов, где выполнен самый маленький объем работ начиная с 2014 г. (14 из 6296), кроме этого, в округе крайне низкий уровень собираемости взносов. В Омской области нет планов по использованию уже собранных взносов граждан на капитальный ремонт в размере1,2 млрд руб. В Еврейской автономной области в домах, где произведен капремонт, не выполнен даже минимальный перечень работ, определенный Жилищным кодексом.

В целом проведенный общественниками анализ выполнения работ показал, что в 18 регионах выполнено меньше 0,5% от требуемых объемов. Например, в Коми начиная с 2014г. выполнено всего 56 работ из предусмотренных 56 тыс., в Красноярском крае за тот же срок – 118 из 98 тыс.

По данным ОНФ, самая низкая собираемость взносов отмечена в Кабардино-Балкарии (11%), Северной Осетии (16%) и Дагестане (24%). Это при том, что средний уровень собираемости по стране – 73%. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.