Путин на заседании Госсовета обозначил экологические проблемы, требующие приоритетного решения
На заседании Госсовета по вопросам экологии президент России Владимир Путин обозначил ряд задач, требующих приоритетного внимания. В их числе – снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, обеспеченность граждан качественной питьевой водой, обезвреживание отходов производства и потребления, вовлечение населения в решение экологических проблем. Губернаторы российских регионов по итогам Госсовета отметили, что региональные программы Года экологии будут подкорректированы с учетом задач, обозначенных президентом.
Заседание Госсовета, посвященное вопросам экологии, провел президент России Владимир Путин. Глава государства выделил ряд направлений, которые требуют решения в первую очередь. «Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание», – сказал Путин.
Также среди проблем президент выделил слабую обеспеченность граждан качественной питьевой водой, ухудшение состояния почв и земель, охрану животного мира. По словам президента, необходимо решать задачи по обезвреживанию отходов производства и потребления, вовлечению граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в экологической сфере. «В нашей сегодняшней повестке – задачи поэтапного перехода России к модели устойчивого развития, и не просто к модели устойчивого развития, а экологически устойчивого развития. Я хочу это подчеркнуть, мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем», – подчеркнул президент.
Губернаторы, комментируя итоги Госсовета, заявили о готовности работать по направлениям, обозначенным главой государства. «Безусловно, после Госсовета нашу программу дополнят новые мероприятия, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Наша задача – вовлечь в решение экологических проблем самые разные слои населения – от школьников и студентов до общественников и бизнесменов. Уверен, что идея сбережения природы, нашего общего дома способна объединить очень многих».
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал, что в настоящее время в регионе реализуется ряд важных экологических проектов: «В первую очередь это проекты, связанные с переработкой мусора. Отмечу, что Приморский край – один из первых регионов, где разработана территориальная схема переработки ТБО. Перед утверждением этот документ также прошел согласование с представителями общественности».
Миклушевский также отметил, что в этом году в крае был открыт первый в России экологический тоннель: «И, кстати, на прошлой неделе фотоловушки, установленные над тоннелем на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые зафиксировали в нём животных – оленей, косуль и медведей».
В заключение заседания Госсовета Путин подчеркнул, что вопросы экологии не должны использоваться как возможности набрать политические очки. Он отметил: «Тема, которую мы с вами сегодня обсуждали, действительно чрезвычайно важна: важна и с точки зрения сохранения здоровья граждан, и с точки зрения экономического развития страны».
Президент призвал губернаторов и бизнесменов к большей ответственности в сфере экологии: «Ведь не должно быть так, что решения, необходимые для движения по обсуждаемому нами сегодня пути, зависят от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы и всё, что вокруг движется и живёт, живёт и движется в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Вот эта ситуация недопустима абсолютно. Обращаю внимание на это и представителей бизнеса, и представителей региональных властей, и федеральных».