Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 января 2017

Губернаторов просят контролировать формирование общественных наблюдательных комиссий

В 13 регионах РФ идет процесс формирования общественных наблюдательных комиссий, ведущих контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и глава Совета по правам человека Михаил Федотов направят обращения главам этих субъектов РФ с просьбой взять под личный контроль ход формирования комиссий.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов намерены обратиться к главам регионов, где в настоящее время формируются общественные наблюдательные комиссии (ОНК), ведущие контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Такой процесс в настоящее время ведется в 13 субъектах РФ.

Новые ОНК должны быть сформированы в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Туве, Приморском крае, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Сахалинской и Смоленской областях. Как сообщает пресс-служба ОП, Бречалов и Федотов направят обращения главам этих регионов с просьбой взять под личный контроль процесс формирования ОНК. «Опыт показывает, что не во всех регионах достаточно активно проходит работа по формированию ОНК. И, к сожалению, в некоторых происходит недонабор. В частности, в Республике Тыва мы вообще не смогли сформировать общественную наблюдательную комиссию. Поэтому призываем коллег – руководителей региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ полностью включиться в эту работу», – добавил Бречалов.

Процедура выдвижения кандидатур в ОНК начнется 13 января, на формирование комиссий во всех регионах отведено 60 дней.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».