Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 января 2017

Губернаторы сформируют свои предложения в указ президента о региональной политике

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что в настоящее время готовится президентский указ об основах региональной политики. В этом документе будут учтены предложения губернаторов. Свои предложения в Указ главы региона обсудили на Гайдаровском форуме в Москве. Они намерены потребовать изменения финансовой политики центра в отношении регионов и наделения региональных властей дополнительными полномочиями.

В Москве проходит очередной Гайдаровский форум. Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме, сообщил, что в настоящее время готовится президентский указ об основах региональной политики.

Свои предложения к этому документу внесут губернаторы субъектов РФ. Они отмечают, что в первую очередь они заинтересованы в  изменении финансовой политики центра в отношении регионов и наделении региональных властей дополнительными полномочиями. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, а также его коллеги из Татарии Рустам Минниханов и Красноярского края Виктор Толоконский пожаловались, что у регионов-доноров забирают серьезный процент в федеральный бюджет, из-за чего региональная казна не добирает средств.

Ранее в интервью «Российской газете» Артамонов заявил, что политика межбюджетных отношений, проводимая Минфином РФ, носит для регионов дестимулирующий характер. По его словам, выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, а не регионом-донором, который не только лишается дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в больших пропорциях участвует в софинансировании федеральных программ.

Замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский заявил, что предложения губернаторов по изменению межбюджетных отношений будут учтены. Окончательно свои инициативы главы регионов сформируют позднее. Их планируется обсудить в ходе других крупных форумов в Сочи, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Версия для печати