Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 января 2017

Анатолий Артамонов: регионом-донором быть почетно, но не выгодно

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что политика межбюджетных отношений, проводимая Минфином РФ, носит для регионов дестимулирующий характер. По его словам, выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, а не регионом-донором, который не только лишается дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в бо́льших пропорциях участвует в софинансировании федеральных программ. «Последствия нашего экономического развития заставляют и нас, вслед за коллегами из других регионов, всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться в число дотационных регионов», – сказал Артамонов.

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, проводимая министерством финансов РФ политика межбюджетных отношений привела к сокращению количества регионов-доноров. В интервью «Российской газете» он отметил, что за прошедшие годы дотационными стали Пермский и Красноярский края, республика Коми, Челябинская, Оренбургская, Ярославская и Липецкая области. «Причиной явились внешние обстоятельства. А именно политика межбюджетных отношений, которую проводит министерство финансов в последние годы. Для регионов она носит дестимулирующий характер. Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», – заявил Артамонов.

По его словам, нынешняя бюджетная политика подталкивает регионы к дотационности и «убивает у них желание развиваться». Глава региона считает, что при таком подходе проще и выгоднее быть дотационным субъектом, который гарантированно получит федеральную финансовую поддержку. В то время как регион-донор лишается дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и в бо́льших пропорциях начнет софинансировать федеральные программы. «Так, в текущем году доля нашего участия увеличивается с 30% до 52%, что приведет к росту расходов регионального бюджета по меньшей мере на 2,5 млрд руб. и отрицательно скажется на его сбалансированности», – добавил губернатор.

Артамонов подчеркнул, что при имеющемся объеме собственных бюджетных доходов для региона будет невозможна государственная поддержка АПК, малого и среднего предпринимательства, несырьевого экспорта. Кроме того, области придется полностью отказаться от участия в реализации программ по строительству школ и других социальных объектов.

«Выходит, что регионом-донором быть почетно, но не выгодно. Последствия нашего экономического развития заставляют и нас, вслед за коллегами из других регионов, всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться в число дотационных регионов», – сказал Артамонов.

Глава региона считает необходимым, чтобы Минфин РФ советовался с регионами по наиболее спорным вопросам. В то же время, по его словам, «нужны финансовые и экономические механизмы долгосрочной государственной региональной политики, которые стимулировали бы субъекты Федерации к самостоятельному развитию».

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.