Применение насилия в семье допускает пятая часть россиян
При этом 59% считают, что статья о побоях в семье должна быть декриминализована
19% россиян допускают применение насилия в адрес своих близких, а 10% лично сталкивались с этим. При этом 59% считают, что статья о побоях в семье должна быть декриминализована, приводит данные опроса ВЦИОМ. Социологи объясняют, что жертвы домашнего насилия боятся заявлять на обидчиков из-за слишком сурового наказания для них, ведь зачастую они хотят не отомстить, а наладить отношения в семье.
Каждый третий россиянин наблюдал случаи домашнего насилия, а каждый десятый столкнулся с ним лично – такие данные приводит ВЦИОМ. Соцопрос показал, что лишь 19% россиян допускают применение физической силы в отношении членов семьи, однако 59% респондентов поддержали замену уголовного наказания на административное для тех, кто впервые поднял руку на своих близких.
Отметим, законопроект о декриминализации семейного насилия недавно в первом чтении приняла Госдума. Если законопроект будет принят окончательно, то виновным в нанесении побоев будет грозить уже не два года тюрьмы, а штраф до 30 тыс. руб. либо арест до 15 суток.
Стоит также отметить, что против декриминализации семейного насилия выступили 33% опрошенных ВЦИОМ граждан. А вот 41% из числа сторонников декриминализации надеются на позитивный эффект закона, по их мнению, инициатива депутатов позволит сократить случаи насилия в российских семьях. 13% респондентов, напротив, полагают, что ситуация только обострится.
Комментируя данные опроса, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что домашнее насилие «отличается наличием особой привязанности, тесными и часто интимными отношениями между участниками конфликта». При этом жестокость санкций, которые сейчас налагает за это государство, якобы сдерживает жертв домашнего насилия от обращения к правоохранителям, считает социолог. Михайлова также выдвигает гипотезу, что жертвы домашних насильников чаще всего стремятся не наказать обидчиков, а нормализовать отношения в семье, а для этого изоляция агрессора на несколько суток, а не лет является более действенным способом и для защиты близких и для того, чтобы член семьи, распускающий руки, пересмотрел свое поведение.