Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 ноября 2008 | Архив

Сергей Миронов: губернаторы перейдут на пятилетний срок

Глава Совета Федерации заявил об изменении срока пребывания на должности глав субъектов РФ.

Новых поправок в российскую Конституцию, помимо предложенного президентом Дмитрием Медведевым увеличения срока полномочий президента и депутатов Государственной думы, вноситься не будет. Однако в ближайшее время на пятилетний срок полномочий перейдут губернаторы и депутаты региональных законодательных собраний. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«Большинство губернаторов перейдут на пятилетки. Многие из них уже вносят изменения в региональные уставы. Это нормально, когда региональный парламент себе устанавливает пять лет и губернатор себе устанавливает пять лет. Больше я бы не рекомендовал: губернатор все-таки не президент, а руководитель одного из многих регионов России», – сказал Миронов.

Глава Совета Федерации также уточнил, что в его ведомстве готовится законопроект, согласно которому сенаторы смогут совмещать свою работу с исполнением обязанностей депутатов региональных парламентов или муниципальных образований.

Касательно инициативы главы государства по увеличению срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы Миронов выразил уверенность в том, что ее действительным автором является премьер-министр России Владимир Путин.

«Примерно полтора года назад президент Владимир Путин впервые сказал, что необходимо увеличить срок президентских полномочий. Поэтому у меня не было сомнений, что, после того как в 2008г. мы изберем Медведева, в 2008-2009гг. придется вносить поправки в соответствующие статьи Конституции», – пояснил Сергей Миронов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.