Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
19 ноября 2008 | Архив

Сергей Миронов: губернаторы перейдут на пятилетний срок

Глава Совета Федерации заявил об изменении срока пребывания на должности глав субъектов РФ.

Новых поправок в российскую Конституцию, помимо предложенного президентом Дмитрием Медведевым увеличения срока полномочий президента и депутатов Государственной думы, вноситься не будет. Однако в ближайшее время на пятилетний срок полномочий перейдут губернаторы и депутаты региональных законодательных собраний. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«Большинство губернаторов перейдут на пятилетки. Многие из них уже вносят изменения в региональные уставы. Это нормально, когда региональный парламент себе устанавливает пять лет и губернатор себе устанавливает пять лет. Больше я бы не рекомендовал: губернатор все-таки не президент, а руководитель одного из многих регионов России», – сказал Миронов.

Глава Совета Федерации также уточнил, что в его ведомстве готовится законопроект, согласно которому сенаторы смогут совмещать свою работу с исполнением обязанностей депутатов региональных парламентов или муниципальных образований.

Касательно инициативы главы государства по увеличению срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы Миронов выразил уверенность в том, что ее действительным автором является премьер-министр России Владимир Путин.

«Примерно полтора года назад президент Владимир Путин впервые сказал, что необходимо увеличить срок президентских полномочий. Поэтому у меня не было сомнений, что, после того как в 2008г. мы изберем Медведева, в 2008-2009гг. придется вносить поправки в соответствующие статьи Конституции», – пояснил Сергей Миронов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.