14 марта 2017

КГИ: реформа МСУ в Челябинске, Самаре и Махачкале оказалась неэффективной

В Комитете гражданских инициатив считают, что реформа местного самоуправления в трех российских городах – Челябинске, Самаре и Махачкале – не оправдала себя. Здесь была введена модель городских округов с внутригородским делением. По мнению экспертов, основная цель предложенной модели – децентрализация власти – не была решена. В то же время произошло увеличение депутатского корпуса, дублирование функций.

Комитет гражданских инициатив представил доклад «Опыт создания городских округов с внутригородским делением». В 2014г. в законодательство о местном самоуправлении был введен новый институт – городские округа с внутригородским делением. Модель оказалась востребована только в трех городах: Челябинске, Самаре и Махачкале.

Согласно исследованию КГИ, основная цель предложенной модели – децентрализация власти – не была решена. «Увеличение числа депутатского корпуса за счет создания районных советов лишь формально приблизило власть к населению. На практике же районные избранники не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы влиять на принятие управленческих решений», – говорится в исследовании.

К примеру, в Челябинске вместо 37 депутатов до 2014г. город получил 170 парламентариев.

Кроме того, в докладе отмечается, что полномочия органов местного самоуправления дублируют дореформенные функции районных администраций, а размеры районных бюджетов ненамного превышают сметы районных администраций до реформы.

Ряд экспертов считают дальнейшее развитие этой модели нецелесообразным. Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт заявил, что существует много механизмов децентрализации власти и вовлечения населения в местное самоуправление, о чём свидетельствует и международный опыт. «Модель городских округов с внутригородским делением оказалась неэффективной, заявленная цель децентрализации власти не реализована. Надо закончить этот эксперимент и развивать другие механизмы», – сказал Маркварт.

В то же время авторы доклада среди плюсов реформы отметили предпосылки к повышению активности депутатов, создание общественных палат районного уровня и развитие территориального общественного самоуправления. По их мнению, модель внутригородского деления округов нуждается в доработке. В частности предлагается образовывать внутригородские районы через референдумы или вместо районов вводить территориальные представительные органы. Также предлагается предусмотреть возможность прямых выборов главы города.

Версия для печати