28 марта 2017

89% россиян считают коррупцию во власти неприемлемой – соцопрос

Итоги социологического исследования, проведенного специалистами «Левада-центра», показали, что россияне негативно относятся к коррупции во власти и считают главу государства ответственным за масштаб взяточничества и финансовых махинаций в высших эшелонах власти. Недопустимой коррупцию во власти считают 89% опрошенных. При этом почти 80% россиян думают, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти.

Почти три четверти россиян (74%) негативно относятся к решению различных вопросов с помощью взяток. Спокойно воспринимает коррупцию каждый четвертый (25%). При этом 89% респондентов считают недопустимой коррупцию во власти, обратной точки зрения придерживаются лишь 5%. Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра».

Согласно исследованию, треть опрошенных (31%) полагает, что больше виноват тот, кто берет взятку. В том, что виноват дающий взятку, уверены 9%. При этом 58% респондентов считают, что в равной степени виноваты обе стороны.

Почти 80% россиян считают, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти. Для сравнения: год назад так считали 76%. Только один человек из ста полагает, что во власти нет коррупции, взяточничество в незначительной мере допускают 13% опрошенных.

По мнению 43% ответивших на вопросы, ситуация с воровством и коррупцией в руководстве страны не изменилась по сравнению с началом 2000-х годов. Изменения к лучшему увидели 15% опрошенных, при этом треть респондентов считает, что взяточников среди чиновников стало только больше.

Ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти лежит на президенте России, считают 67% опрошенных. Лишь 9% полагают, что глава государства «не может нести ответственность за всё это», еще 20% признают его вину частично.

При этом более половины респондентов (58%) считают, что можно значительно уменьшить масштабы коррупции, а 16% верят, что взяточничество можно полностью искоренить. И только каждый пятый думает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать».

Версия для печати