Социологи: оптимистов и пессимистов среди россиян примерно поровну
В России примерно поровну разделилось количество людей, которые испытывают уверенность в будущем (45%), и тех, кто со страхом смотрит в завтрашний день (46%). При этом, как выяснили социологи, основные опасения по поводу будущего являются более распространенными, чем факторы, вселяющие уверенность в нём.
Чувство неуверенности в будущем испытывают 46% россиян, приводит данные опроса фонда «Общественное мнение» «Интерфакс». При этом 45% респондентов заявили, что, напротив, уверены в завтрашнем дне.
Среди факторов, вселяющих в граждан оптимизм, перечислены то обстоятельство, что у опрошенных сейчас всё хорошо (10%), востребованность на работе (7%), надежда на свои силы (6%), вера в президента Путина и правительство (5%), а также стабильность в стране (5%). Опасения за будущее вселяют нестабильность в государстве и в мире (11%), низкие зарплаты и пенсии (9%), безработица и страх быть уволенным (9%), рост цен (6%) и просто отсутствие надежды на улучшения (5%).
В ФОМ также выяснили, что 60% россиян живут сегодняшним днем, 29% предпочитают думать о будущем, а 8% погружены в воспоминания о прошлом.
Также 41% опрошенных уверены, что примерно через пять лет жизнь в России станет лучше, 27% считают, что не произойдет никаких изменений, доля пессимистов в этом вопросе составляет 14%.