27 апреля 2017

ОНФ: регионы игнорируют право граждан на льготные лекарства

Эксперты ОНФ после мониторинга списков льготных лекарств в 85 российских регионах пришли к выводу, что в субъектах РФ власти по-разному обеспечивают право граждан на доступность льготных лекарств. Выяснилось, что только 5 из 85 регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из федерального перечня. Самые низкие показатели (от 1 до 9%) выявлены в Тверской и Ивановской областях, а также на Ставрополье.

Тверская и Ивановская области, а также Ставрополье оказались регионами, включившими в свои перечни льготных лекарств меньше всего препаратов, входящих в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), стоимость которых регулируется государством. В льготных списках этих регионов доля препаратов ЖНВЛП составила от 1 до 9%.

Эти данные по итогам двухмесячного мониторинга приводят эксперты фонда ОНФ «За здоровье». Там выяснили, что только 5 из 85 регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все 646 препаратов ЖНВЛП. Это Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края.

Как отметил директор фонда «За здоровье» Эдуард Гаврилов, «большинство регионов составили свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту». Гаврилов сообщил, что результатом подобной политики стало то обстоятельство, что в ряде субъектов РФ в льготные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, зато там оказались гомеопатические препараты и лекарства с недоказанной эффективностью.

Особую обеспокоенность экспертов ОНФ вызвала низкая доступность в регионах льготных противотуберкулезных препаратов. 33 субъекта вообще не стали включать такие лекарства в свои списки. Среди них оказались Москва, Ханты-Мансийский округ, Якутия, Мордовия, Хакасия, Чечня, а также Кировская, Пензенская, Смоленская, Орловская, Кемеровская, Калужская, Курская, Псковская области.

В итоге, резюмирует Гаврилов, власти некоторых российских регионов не обеспечивают право граждан на доступ к льготным лекарствам.

Версия для печати
Главное