Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 ноября 2008 | Архив

«Принято решение субсидировать по инвестиционным проектам 100% ставки рефинансирования»

Председатель правительства России провел встречу с представителями агропромышленного комплекса.

Выступление Владимира Путина на встрече с представителями АПК Ленинградской области:

Добрый вечер.

Вы знаете, что три месяца назад мы активно обсуждали проблемы в молочной отрасли, которые были связаны с известным давлением сухого молока внутри российского рынка. Я хотел бы сегодня к этой проблеме вернуться. Запуск такого мощного, красивого, современного комплекса, на котором мы сегодня находимся, является для этого, конечно, хорошим поводом.

Вы знаете также, что в декабре текущего года вступает в силу новый регламент, согласно которому будет определено само название «молоко». В нем будет четко и ясно прописано – и потребитель будет об этом знать, – что является продуктом, который будет называться «молоко питьевое». Это будет продукт, изготовленный из натурального молока. И будет так называемый «молочный напиток», который изготовляется из сухого молока.

Это соответствует и действующему у нас законодательству. Это будет уже приближаться и соответствовать нормам Евросоюза. Ну и самое главное, хочу это подчеркнуть: это не будет вводить в заблуждение потребителя. Я очень рассчитываю на то, что это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность нашей отечественной молочной отрасли, поскольку потребитель, я надеюсь, будет ориентироваться на высокое качество продукции, которую вы производите.

Мне хотелось бы все эти вопросы обсудить, имея в виду также те сложности, с которыми наверняка сталкиваются животноводство, агропромышленный комплекс в целом в связи с финансовым кризисом. Это доступность кредитных ресурсов, это уровень кредитных ставок. Хотя вы знаете, что принято решение субсидировать по инвестиционным проектам 100% ставки рефинансирования. Надеюсь, что это тоже поможет.

Сейчас мы были на одном из предприятий, где производится молоко. Я знаю и по другим предприятиям – за последние годы в результате осуществления программы по поддержке агропромышленного комплекcа, которую мы разработали несколько лет назад, в животноводстве был сделан значительный шаг вперед. Появились крупные производители, крупные комплексы, которых не было раньше в Советском Союзе. Некоторые по своим характеристикам и масштабам соответствуют самым передовым мировым образцам, а в определенных случаях являются лидерами и в Eвропе, и в мире. Что касается переработки, безусловно, то предприятие, где мы сейчас находимся, является таким лидером.

Давайте обсудим весь тот комплекс вопросов, которые я обозначил.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное